美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

如何做一张调查问卷 调查问卷的制作方法

|2020-10-11 23:03:21|浏览:39

1、标题

每份问卷都有一个研究主题。研究者应开宗明义定个题目,反映这个研究主题,使人一目了然,增强填答者的兴趣和责任感,例如,“厂级干部推荐表”,这个问卷的标题,把该厂人事部门的调查内容和范围反映出来了。

2、说明

问卷前面应有一个说明。这个说明可以是一封告调查对象的信,也可以是指导语,说明这个调查的目的意义,填答问卷的要求和注意事项,下面同时填上调查单位名称和年月日。问卷的说明是:问卷开头主要包括引言和注释,是对问卷的情况说明。

3、主体

这是研究主题的具体化,是问卷的核心部分。问题和答案是问卷的主体。从形式上看,问题可分为开放式和封闭式两种。从内容上看,可以分为事实性问题、意见性问题、断定性问题、假设性问题和敏感性问题等。

4、编码号

并不是所有问卷都需要的项目。在规模较大又需要运用电子计算机统计分析的调查,要求所有的资料数量化,与此相适应的问卷就要增加一项编码号内容。

5、致谢语

为了表示对调查对象真诚合作的谢意,研究者应当在问卷的的末端写上感谢的话,如果前面的说明已经有表示感谢的话语,那末端可不用。

6、实验记录

其作用是用以记录调查完成的情况和需要复查,校订的问题,格式和要求都比较灵活,调查访问员和校查者均在上面签写姓名和日期。

幽蓝飘香
10-11 23:03优质作者
关注

为你推荐