美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

花生烂果病怎么处理 花生果腐病防治措施分享

|2020-10-11 23:08:49|浏览:69

1、轮作倒茬。连年重茬,土壤中积累的有害病菌逐年积累增多,同时花生根系还会分泌一些有毒物质,再加上农民对化肥的依赖性越来越强,造成了土壤的盐渍化程度较高,花生生长的土壤环境明显变坏,这样花生秧苗质量不高,极容易诱发果腐病。为减少该病的发生,应当做到科学轮作倒茬,间隔两到三年后再种植。

2、异地换种。花生本身是一种生产常规用种,一些农民没有优种意识和换种概念,抱着一个老品种种植三年五年甚至八年十年,在生产过程中不注意对品种选纯复壮,导致该品种出现了严重的种性退化,品质变差,产量下降,感病性增强,尤其对于土传病害的果腐病会更加敏感。为此,采用异地换种的方法,既能够降低病害的发生,还能最大程度提高花生产量。如河北的种植户应选购山东、河南等地繁育的花生种子。据生产试验调查,异地换种花生能增产15%~30%。

3、平衡施肥。花生是一种需要肥料较多的经济作物,尤其对磷肥和钾肥的需求量较大,此外增施钙、硫、锌、锰、钼、硼等中微量肥料能够明显提高花生产量和品质,降低病害发生率。对于土壤肥力较差的沙滩地一定要增施圈肥、厩肥、鸡粪等畜禽粪便,化肥本着经济实惠的原则可选用尿素+磷肥+钾肥的配伍组合。在花生进入结荚期后追施两次氮、钾肥,或复合肥,后期叶面施肥能够明显减轻病害发生,提高花生产量。此外,在底肥中掺入适量的生物菌肥,可以大大增加土壤有益菌的含量,减低有害菌的含量,对预防果腐病发生也有明显效果。

4、药剂拌种。试验表明选用杀菌剂和杀虫剂二合一拌种剂在花生播种前进行拌种处理,可以有效降低病虫害的发病几率,对于预防果腐病的发生效果显著。

5、及早防病治虫。花生一旦感染了根腐病、茎腐病等致命性病害,也会造成果腐病的发生。蛴螬、金针虫、地老虎等地下害虫啃咬荚果,荚果上会留下伤口,伤口处易感染病菌,尤其是土壤中大量存在的镰刀菌就会轻易传播,造成果腐病的发生。为此,要科学预防,及早防治病虫害,防患于未然

6、化学防治方法:丰洽根保600-800倍灌根。

YWY
10-11 23:08优质作者
关注

为你推荐