美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

如何钓小斑鳜 钓小斑鳜的方法

|2020-10-11 23:28:12|浏览:80

1、树立信心

斑鳜不是冬眠类鱼。既然不冬眠,那它就得吃食,甚至可能还要为开春后的产卵作一些体力和营养上的准备。因此,冬季钓上斑鳜,是完全可能的,所以我们要有信心。

2、需要耐心

虽说斑鳜不需要冬眠,但是冬天活动量少,摄食活动相应减少,追饵积极性下降,远不如夏天水温高时来得活跃,不再会像夏天一样冲到水面追饵。因此,中鱼的可能性在冬季会降低很多。相应地,在路亚斑鳜时,要有耐心,要花足够长的时间,最好是在一个钓点试上一两个小时,尽可能把饵送到斑鳜的嘴边,而不能甩上几竿没碰到咬口就换钓点。

3、选择正确的钓点

冬季路亚斑鳜,钓点相对容易确定,就是找夏天中过鱼的钓点,或者找容易让斑鳜躲藏的地点,比如乱石堆。水底的障碍越复杂越好。我多次在一个钓点两小时就挂了十几只饵。与夏天比较而言,冬季斑鳜躲藏的位置相对更深一些。个人推测,在夏季时,气温高于水温,斑鳜就喜欢往水温更高的浅水区靠,反之,在冬季时,气温要低于水温,岸边的水温下降快于深水区,因此,斑鳜就往水温下降较慢、变化相对较少的深水区移动。

4、选择合适的时间

要在冬季路上斑鳜,最好选择水温高的时间段。这时,斑鳜的摄食积极性最高,钓到斑鳜的可能性相对较大。就拿一天之中的水温变化来看,最佳时间段应为傍晚四五点,甚至是晚上八点之前。一天之中,气温最高的时间点为午后两三点左右。而水温的升高迟于气温,水温达到最高点的时间段应为傍晚四五点左右,甚至是更迟一点。从一个较长的时期来看,最理想的作钓时间应该是连续数天均为晴天的傍晚。经过太阳持续地暴晒,水温会逐渐升高,斑鳜的活性也随之提升。综合一天和多天的水温因素,个人认为,冬季路亚斑鳜要以水温的高低为主要依据,应该选择水温的最高值即傍晚甚至是夜晚作钓。如果时间允许的话,可以从傍晚四点左右一直钓到晚上八点。

5、竿轮线的选择

工欲善其事,必先利其器。看似“水平如镜”的水面,底下的复杂程度却往往出乎意料。我们唯有用合适的装备,才能高效地探明水底的地形地貌,减少挂底机率。竿轮线的组合,最为重要的要求是敏感度,让操作者能清晰地感受到水底地形的高低起伏变化。

这就好比盲人只有用硬的拐杖敲击地面才能获知路面状况,而不能用软绵绵的竹子、橡胶棍一样。当然,要练就在短时间内探清水底地形的功夫,需要一个长期的过程,要以付出大量的挂底为代价。由于斑鳜个体不大,对竿轮线的强度要求不高。竿子的选择我倾向于快调竿。

由于斑鳜不会离岸很远,一般情况下不需要远投,2000型或1000型的纺车轮、水滴轮均可以胜任。我最喜欢用的线还是一号左右的顺滑的八编PE线。PE线没有延展性,信号传递远比尼龙线、碳线清晰灵敏。斑鳜的个体不大,用一号PE线远远足够应对。

太粗的PE线虽然强度会更好一些,但一旦挂底就需要花费不少的时间拉断钓组,也可能会影响斑鳜的攻击。这里需要说明的是,我是不在PE线上绑碳线作前导的。有一段时间,我坚持绑碳线前导,但实际效果一般。由于水底情况复杂,一条一米五左右的碳线前导,挂底三五次就全断完了。而一次作钓,我基本上要挂五个饵以上。

如果到障碍更为复杂的地方作钓,水底堆积面高低起伏的落差往往很大,岩石、水泥块的边缘往往非常锋利,挂底后线与岩石、水泥块接触的地方很有可能在主线上,而不是前导线部分,挂底拉断线后,经常是整条碳线都牺牲在水底。另外,感觉不加前导线,也没出现影响中鱼的情形。

6、选择正确的用饵

路斑鳜的用饵比较简单,只要能沉到底的均可以,如VIB、铅头钩加软虫、亮片、深潜米诺、深潜小胖等。由于是在障碍区作钓,从成本角度考虑,我最喜欢用的还是铅头钩加软虫钓组。建议不要选择深潜米诺、小胖之类,这类饵在障碍区非常容易挂,有时还不一定能潜到水底。

更不能选择波趴、浮水铅笔之类的水面系饵,在冬季,斑鳜冲到水面咬饵的可能性是非常非常低的。曾经多次试过德州或卡莱罗纳钓组进行跳底,但挂底机率远高于铅头钩加软虫钓组,可能是铅坠容易掉进石头缝中的原因。我最为常用的是五克铅头钩,如果挂底严重,则改为三克铅头钩,如果有水流,则用七克铅头钩。软虫基本选择卷尾或T尾系列,这种饵尾部扰流相对较强,容易引起斑鳜的注意和攻击。

7、操作要领

要引发斑鳜对饵的攻击,就必须把饵送到斑鳜的嘴边,以方便它咬饵。这是对钓手耐心、毅力、经验、技术的全面考验。抛投后,等饵完全沉底后,轻轻摇轮收紧虚线,让竿尖与饵成直线状态,再开始慢慢收线,速度要慢于夏季,以让饵紧贴着水底回收。如果饵沉底后马上收线,由于水对线的阻力作用,水面上的线与水面下的线会形成一个弯曲,进而使饵离水底过高,导致斑鳜对远离嘴巴的饵失去兴趣。

在收线过程中,一直能感觉到水底时不时的磕绊,说明饵是紧贴水底在前进。如果一点磕磕绊绊也没感受到,那说明饵离底过高。如遇到轻微的阻力增大,则可能是饵已经贴底,饵在岩石或水泥块的斜面上走,也可能是挂了一点水草,这时就要注意了,有可能马上要挂底了。这时可以略微地抬下竿尖,让饵上升一点高度,避免挂底。

青云
10-11 23:28优质作者
关注

为你推荐