美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

古代冰块怎么保存 古代冰块的保存方法

|2020-10-18 14:35:50|浏览:54

1、在古代是有储存冰的冰窖。按照标准,大概地下4-5米的深度,可以实现温度保持到0度左右。冰块足够大的话,是不容易化的。虽然冰窖保鲜度远不及我们现在用的冰箱,但在当时已经算是很先进了。

2、冰窖内藏冰多是冬天储藏,北方冬天气温低,利用大自然制冰,然后储藏到冰窖,供夏天使用。南方就要麻烦得多,在南方冬天不易结冰的地方,想要得到一块冰需要耗费很大的人力和财力。当年唐玄宗一骑红尘妃子笑,他为杨贵妃寻来的荔枝就是用冰块保存的。

3、清代宫廷里用冰鉴来放冰块,是用铜做的四方形的盒子,内用铅或锡隔热。将冰块放入冰鉴内,食物放在冰块中间,既能防暑降温,又能保存酒肉。当然,因为没有电,所以在这种冰鉴里面,冰还是会化的,只是化得比较慢。

筱颜
10-18 14:35优质作者
关注

为你推荐