美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

如何发面蒸馒头 怎样发面蒸馒头

|2020-10-19 17:27:54|浏览:45

1、中筋面粉500克、温水250ML、酵母7克。

2、酵母溶入约1/3的温水中,搅拌均匀。

3、把酵母粉倒入面粉中。

4、用筷子搅匀。

5、将剩余的温水倒入面粉中。

6、用筷子搅成棉絮状。

7、用手揉面,揉至面团表现光滑。

8、面团放到容器中盖好盖子,或表面盖上潮湿的屉布,放在温暖处发酵至2倍大,时间长短随环境温度高低不等。

9、发好的面团内部是均匀的蜂窝状。

10、案板上撒少许薄面,将发好的面团反复揉,揉到面团表面光滑,切开面团,如果切面有气孔,需继续揉。

11、揉至面团的切面光洁无气孔。

12、将面团整形成长柱形。

13、将面棒切成等量的剂。

14、用手来回搓揉,整形成圆圆的馒头状。

15、馒头生坯底部沾些面粉,放在盖帘上,每个之间留出距离,生坯表面盖上潮湿的屉布,继续发酵,使生坯再次涨大,发酵约20-30分钟,轻轻按压表面可感觉有弹性即可。

16、蒸锅内铺上潮湿的屉布,将馒头生坯放入,留出距离,锅盖盖好,如果锅盖不严,最好用布将锅盖边缘包起来,防止漏蒸汽。

17、大火烧开蒸锅内的水后,转中火蒸25分钟。关火后,放置3-5分钟再打开盖子。

cicidoll
10-19 17:27优质作者
关注

为你推荐