美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

悻悻然是什么意思 悻悻然意思简述

|2020-10-20 14:00:49|浏览:70

1、悻悻然意思:形容怨恨失意的样子;也用来形容刚愎傲慢的样子。

2、出处:《孟子·公孙丑下》

3、原文节选:

予虽然,岂舍王哉!王由足用为善;王如用予,则岂徒齐民安,天下之民举安。王庶几改之,予日望之。予岂若是小丈夫然哉!谏于其君而不受,则怒,悻悻然见于其面,去则穷日之力而后宿哉!

4、译文:

纵是这样,我难道肯抛弃齐王吗,齐王也还可以好好地干一番;齐王假若用我,何止齐国的百姓得到太平,天下的百姓都可以得到太平。王也许会改变态度的!我天天盼望着呀!我难道像这样的小气人一样吗?向王进劝谏之言,王不接受,便大发脾气,满脸不高兴;一旦离开,非得走到精疲力竭不肯住脚吗?

小莲子
10-20 14:00优质作者
关注

为你推荐