美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

高血糖能吃哪些水果 哪些水果适合高血糖的人吃

|2020-10-20 14:05:58|浏览:98

1、橘子中的维生素C含量非常高,维生素C既可以改善糖代谢,又可以提升人体的免疫力。橘子上的橘络里面含有丰富的膳食纤维,可以促进肠胃蠕动,延缓血糖升高的速度。而且橘络中的芦丁含量也较高,这种营养物质可以保持血管弹性,维持渗透压、防止视网膜出血。

2、猕猴桃的升糖指数低、脂肪含量极低、膳食纤维与维生素含量极高,非常适合糖尿病患者。猕猴桃中的肌醇是天然糖醇类物质,它可以改善人体的糖代谢。猕猴桃富含的维生素C能预防糖尿病性血管病变,还能预防糖尿病患者发生感染性疾病。猕猴桃属于升糖指数比较低的一种水果,它与银耳、甜味剂一起煮汤,能够起到稳定血糖、润肺生津、滋阴养胃等作用,它适用于烦热、消渴、食欲不振的糖尿病患者。如果猕猴桃比较硬,可将其与熟苹果、香蕉放在一起,很快就会变软。

3、菠萝中的糖分以果糖为主,葡萄糖量比较少,糖尿病人可以适量食用。菠萝富含果胶,它可以调节胰岛素分泌,具有降低血糖的作用。菠萝还含有丰富的膳食纤维,可以促进排便,可降低血糖水平,减少糖尿病患者对胰岛素和药物的依赖性。大量的膳食纤维还可以降低血液中的胆固醇含量,因此有一定的降血脂功效。菠萝富含维生素B1,对预防因糖尿病引起的周围神经功能障碍有一定作用。

4、山楂中独有的山楂酸,可以有效对抗肾上腺素和葡萄糖引起的血糖上升,能够增加肝糖原的储备,保证血糖稳定。山楂中的钙元素和胡萝卜素也对促进糖代谢非常有帮助。山楂中还含有柠檬酸等营养物质,可以促进血液循环,从而对于预防各种心脑血管很有益。

5、草莓热量较低,不会增加胰腺的负担,因此是糖尿病患者的理想水果之一。此外,草莓富含维生素和矿物质,且极易被人体吸收,能辅助降血糖。草莓所含的膳食纤维和果胶能润肠通便,降低血压和胆固醇。草莓中的胡萝卜素能转化为维生素A,有养肝明目的作用,并能预防糖尿病引起的眼病变。草莓含有的丰富维生素C可以防治牙龈出血,促进伤口愈合。值得注意的是,草莓中含有的草酸钙过多,因此,尿路结石患者不宜多吃。

6、柚子的升糖指数为25,可以说是升糖速度非常慢的水果。柚子具有促进消化、消除水肿的作用,柚子含有胰岛素成分,可以起到保护心血管,维持血糖正常值的作用。柚子中的柚苷和铬元素,都可以增强胰岛素的敏感性。柚子中的维生素C含量和钾元素含量也比较丰富,常吃可以预防常见的并发症。

7、牛油果又称鳄梨、酪梨等,果肉细腻柔软,不含糖分,尝起来没有甜味,升糖较慢,适合糖尿病患者食用。牛油果含有单不饱和脂肪酸,它可以帮助2型糖尿病患者更有效地控制血糖。但需要注意的是牛油果脂肪含量高,按营养成分划分属于油脂类作物,而不是水果。但由于牛油果中的油脂是对人体非常有好处的不饱和脂肪酸及必需脂肪酸,有利于血脂的控制。牛油果还含有11种维生素,14种氨基酸,并富含蛋白质、钙、铁、钾、镁等矿物质,以及丰富的膳食纤维。每天适量吃牛油果能够有效降低血液中胆固醇含量,预防各种心血管疾病。

8、火龙果含有大量的植物蛋白与丰富的花青素,它含有的白蛋白对重金属中毒具有明显的缓解作用,还能够保护胃壁。花青素是强有力的抗氧化物,能够预防2型糖尿病,而且还有助于清除体内的自由基、促进胰岛素的分泌。火龙果含有蛋白质、膳食纤维、维生素B2、维生素B3、维生素C、铁、磷、镁、钾等多种营养成分,具有高纤维、低糖分、低热量的特点,对糖尿病、高血压、高胆固醇、高尿酸等常见慢性疾病都有很好的改善作用。值得注意的是,女性体质虚冷者,不宜多吃火龙果。

9、桑葚中含有十分珍贵的花青素,这是一种强大的抗氧化剂,既可以保护人体的胰岛细胞,又可以促进血液循环,保护心脏。桑葚中的芦丁和特殊脂肪酸,对于保护毛细血管壁、降低胆固醇含量都是很有帮助的。

10、番石榴含有的番石榴多糖和铬元素,可以有效增强胰岛素的敏感性,能让糖友受损的胰腺功能得到改善。而且,番石榴中的维生素C含量也是极高的,这也是糖友每天需要补充的关键营养素之一。

京青儿
10-20 14:05优质作者
关注

为你推荐