美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

地衣是什么 地衣的简述和构成

|2020-10-20 14:16:53|浏览:75

1、地衣是藻类和真菌共生的复合体。

2、由于菌、藻长期紧密地结合在一起,无论在形态上、结构上、生理上和遗传上都形成了一个单独的固定的有机体,所以把地衣单列为地衣植物门。本门植物约有500属26000种。

3、构成地衣的菌类,通常是蓝藻中的念珠藻属和单细胞的绿藻,如共球藻属、橘色藻属;真菌则属于子囊菌或担子菌。一般某种地衣中的真菌和藻类的具体种类是固定的。在这类共生复合体中,藻类含有光合色素。能进行光合作用,为真菌提供营养;真菌可以从外界吸收水分和无机盐,提供给共生的藻类,并将藻体包被在其中,以避免强光直射导致藻类细胞干燥死亡。二者互相依存,不能分离。真菌与藻类的共生不是对等的,受益多的是真菌,并在这种不对等的状态下达到平衡。在自然情况下,这些共生的藻类或真菌都不能独立生活。

guai guai
10-20 14:16优质作者
关注

为你推荐