美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

订婚是什么意思 订婚的含义

|2020-10-20 14:59:49|浏览:85

1、订婚,又称婚约, 依照我国民间习俗,通常结婚前先有订婚之仪式:订立婚书、交换礼物、或立媒妁人等。按照我国现在的法律来看,订婚并不是结婚之前的必备程序,不经订婚之婚姻,不失其婚姻之效力。约定是一种合同行为,是一种身份合同。

2、婚姻契约的缔结不能被代表,婚姻契约必须由男女双方共同商定才能成立。只有具备法律参与能力的人才可以参与。订婚的能力取决于年龄:男人22岁,女人20岁。婚姻合同不强制执行。结婚合同虽应遵守,但也应符合双方当事人的意愿。如果一方不履行义务,就不能强制执行。

3、此外,《婚姻法》第八条规定:“未婚男女必须亲自到婚姻登记机关办理婚姻登记。符合本法规定条件的,应当办理登记,发给结婚证。领取结婚证,是指确立夫妻关系。不办理结婚登记的,应当补办登记。”所以,订婚不是夫妻。法律依据:《中华人民共和国婚姻法》第八条规定,结婚的男女必须亲自向婚姻登记机关登记结婚。符合本法规定条件的,应当办理登记,发给结婚证。领取结婚证,是指确立夫妻关系。不办理结婚登记的,应当补办登记。

lu-lu
10-20 14:59优质作者
关注

为你推荐