美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

家庭红枣保存的好方法 家庭红枣保存的好方法分享

|2020-10-22 12:36:55|浏览:95

1、贮藏前对大枣进行预冷和消毒杀菌处理,预冷前把库温降至-2度,预冷时保持库温内温度0度,同时用TBZ烟雾剂(3-6g/m)熏蒸杀菌消毒,枣果预冷后在库内装箱,向内衬0.03-0.05mm的打孔聚乙烯薄膜袋。大枣入库后要快速降温,要求储藏温度为0度,库房温度为-1度为宜。温度是影响鲜枣储藏寿命的最主要环境因素。在一定温度范围内温度越低储藏效果越好,0度以下,枣的呼吸强度是20度下枣的呼吸强度的50%以下,同时低温又能减缓果实水分的蒸腾速度和抑制微生物活动。然而温度低于枣果的冰点,则会对枣果产生冻伤,不同枣果的冰点不同,还有待进一步研究。

2、传统的保存大枣的作法。主要是把鲜枣晒成红枣或制成醉枣和蜜枣等加工品,用来保存,红枣虽然含糖量高切耐贮运,但VC含量仅为0.12~0.19% mg/g,减少到鲜枣的VC含量的5%以下,蜜枣的VC含量随然能保持在2mg/g,但加工用的鲜枣应供应期短严重影响了蜜枣的产量。

3、气调法。通过调节大枣储藏环境中的气体成分,能调节果实的呼吸,并抑制微生物的成长繁殖,从而达到保鲜的目的,目前,气体成分对于大枣气调贮藏效果影响的研究结果不一致。

麗麗。
10-22 12:36优质作者
关注

为你推荐