美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

小蜜薯种植方法 小蜜薯种植方法是什么

|2020-10-22 13:03:55|浏览:69

1、选用良种。新品种增产效果特别显著;老品种经过脱毒,当年能增产50%以上,第二年增产30%,第三年增产10%左右,以后脱毒效应基本消失。为保证地瓜高产,应每隔二、三年更换一次品种或进行脱毒,从农业科研部门选购新品种或脱毒品种,尽量不从集市上买不知品种名称和特性的薯苗。 

2、深耕起垅。种植应选排水良好,地势较高的沙性土壤。沙性土壤比粘性土壤产量高,而且表皮光洁、品质较好。平原地区一般垄距80厘米(地瓜栽后行距80厘米),山区旱薄地可适当窄些,垄高30厘米。夏地瓜也要先起垅后栽种,先栽后起垅,增加了栽种深度,对产量影响较大。

3、适时早栽壮苗。在适宜的条件下,栽插越早,产量越高。春薯在4月20日前后,日平均气温稳定在15℃时,每早栽一天,增产0.5—1%,夏薯越早越好,每早栽一天,增产1%以上。春薯要栽壮苗和高剪苗。栽插方法,一般 八道工序:开沟(刨垵)、浇水、按苗、撒农药、封垵、喷洒除草剂、腹膜、放苗。栽春薯不提倡大水漫灌,地温低、土壤板结,影响产量。

4、合理密植。合理密植是提高产量的中心环节。栽植密度要根据品种、地力、水肥条件、栽种时间四个因素确定。同一个品种,栽的越晚密度应该越大,高肥水地要稀,低肥水地要密,无水浇条件的山岭旱地要比平原高肥水地增加密度20%以上。在平原地区,一般中短蔓品种,春薯亩栽3000株左右,夏薯3500株左右。

清澈
10-22 13:03优质作者
关注

为你推荐