美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

值得什么作文 值得相遇作文

|2020-10-22 13:16:54|浏览:64

6岁时,曾祖父走进了我的人生,那是我们第一次相遇。

初见他时,我还记得自己躲在妈妈的背后,暗自害怕眼前的这个老头——一个枯槁的老人。他穿一件白汗衫,一条短裤,尽管衣服很瘦,但依然在他的身材下显得太大。他好像一个幽灵,竹竿搬的手和腿与衣物好像没有半点接触,一阵风似乎就要把它刮走。他的脸好像已是一具尸骨,骨头外只有一层皮的包裹。眼窝深陷,头发稀少。我不敢再看,躲在了妈妈身后。妈妈把我轻轻推到曾祖父面前,郑重的说:“好好陪陪曾祖,以后没有这样的机会了。”

我不解其意,曾祖用他一双无神的小眼盯着我。我不由得颤栗:“你好可怕啊!”

爸妈都紧张起来,生怕他生气。可是过了两秒,他突然笑起来,那爽朗的笑声简直不像出自他口。

“这小子!”他笑道。于是他便牵着我,带我到了他住的乡下的祖屋里。

祖屋外竹外有一片竹林。阳光灿烂时,他便常穿着那件白汗衫,带我去竹林里玩。阳光穿过缝隙,形成许多光柱,我用自己童年时充沛的想象力把这里打造成成一个乐作文https://Www.ZuoWEn8.Com/园。曾祖父总是在离我不远处,不打扰我的嬉戏,一直守护着我。每逢差点摔倒,他就会马上用手把我抱住。那手有力坚定,我都惊叹于那羸弱身体所能爆发出的惊人能量。更多时候,玩累了,我便站着,他坐着。相对无言,但却十分温暖。

他是个沉默寡言的老头,只爱一心看着天,佁然不动。我问他:天上有什么好看的啊?他想了很久,默念道:“马上就知道了吧……”

记不清是哪一天,我被接走了,从乡下那座肃穆的祖屋里。爸妈来接我时,神色很凝重,曾祖也没有来送我,只说“快走”。一声勒令,把我赶了出来。我不解,疑惑,愤怒。心里想着,为什么赶我走……?我再也没有见过曾祖父。

现在才知道那时的他已是风烛残年行将就木之人。弥留之际,他要求见见自己的曾孙,不料他又与我在乡下度过了一些时日,以爱之名义,从死神手中挣扎出来。但他终是离去了,只留下一段未了的羁绊,一段生死离别。

那又如何?感谢六岁时的夏天,感谢那片竹林。尽管相遇意味着离别之痛,但我还是要说:“与他相遇,值得!”

蓝兮
10-22 13:16优质作者
关注

为你推荐