美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

东施效颦什么意思 东施效颦成语故事

|2020-10-22 13:35:50|浏览:39

1、东施效颦比喻模仿别人,不但模仿不好,反而出丑。有时也作自谦之词,表示自己根底差,学别人的长处没有学到家。

2、成语出处

《庄子·天运》:“故西施病心而颦其里,其里之丑人见而美之,归亦捧心而矉其里。其里之富人见之,坚闭门而不出;贫人见之,挈妻子而去之走。彼知颦美,而不知颦之所以美。”

3、成语故事

西施因胸口痛,所以皱着眉头走在村子中,村中的一个长得丑的人(东施)看见了,觉得她这样做很漂亮,回家后也捂着自己的心口走在村子中。村中的富人见了她,牢牢地关着大门不出去;穷人见了东施,带着妻儿躲开(她)。(东施)只知道皱着眉头会很美,却不知道皱眉头为什么会美。

songxiaotian
10-22 13:35优质作者
关注

为你推荐