美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

富贵竹怎么繁殖 富贵竹繁殖方法

|2020-10-22 13:56:54|浏览:43

1、富贵竹可以水插繁殖,准备好干净的水质,从富贵竹上剪下带茎尖的分枝,将下端的叶子摘除掉。将富贵竹直接插入水中,水温保持在25摄氏度左右,每隔2-4天换水一次,半个月左右生根。富贵竹也可以土插繁殖,基质可用沙壤土,剪取20-25厘米的顶枝,消毒后晾干,扦插到基质中,大约30-45天后生根。

2、土插法

(1)用土壤扦插富贵竹需要注意季节,最适合扦插富贵的时间位1月下旬到2月中旬,一般30-35天就能够生根,可以大量的繁殖富贵竹。在3月中旬到4月上旬期间也是可以扦插的,而且由于温度变高,扦插之后1-2个星期就能够生根,时间相对较短。

(2)首先将准备好的富贵竹插条去掉叶子,只在顶端留下2-4片即可,随后可以根据自己的需要将富贵竹进行分截,每一段至少要有三节,如果你的富贵竹足够长,想知道富贵竹怎么大量繁殖,就需要注意到这个分段,每小段并不一定要带叶子。

(3)想要富贵竹的插条能够尽快的生根,就需要用高锰酸钾溶液将其浸泡半小时,然后将插条放在阴凉通风的地方晾干即可。

(4)准备好富含营养的沙壤土,将处理好的富贵竹插条进行扦插,入土两个茎节即可,然后每天都可以浇一次水,等到一个月左右就会生根了。

3、水插法

(1)水插法单个来说要比土插法简单一些,但如果是大面积的就相对麻烦了。因为一个水培容器是有限的,但是土壤却很容易弄到,所以大量繁殖比较推荐土插法。

(2)从母株上剪取健康且长期处于隐蔽处时萌生的带茎尖的枝条,以为这种枝条会比较适应水培的环境,成活率也会比较高的。

(3)水培的富贵竹插条是需要叶子的,但叶子不可过多,只需要顶端的几片即可,其他的全部去掉,如果叶片多了插条是很难生根的。然后将底部斜剪45°,以便于吸收水分和营养。

(4)将修建好的枝条插入准备好的容器中,可以将整根插条的1/3都没入水中,但不可将叶片也没入水中,否则会腐烂污染水质的,生根去3-4天换一次水。水温控制在25℃左右,半个月左右一般就会生根了。

巫山剑侠
10-22 13:56优质作者
关注

为你推荐