美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

两岁多宝宝内向怎么办 两岁多宝宝内向的处理方法

|2020-10-22 14:19:54|浏览:59

1、创造一个温馨的家庭气氛。  

给孩子创造一个温馨的家庭气氛,让孩子自由自在地生活,并让孩子有充分发挥的余地。允许孩子害怕,千万不能讥笑孩子是“胆小鬼”,而要千方百计地解除他的恐惧。晚上孩子可能是在黑暗中看到一些影子而感到恐惧,就应该对孩子说这是物品的影子,就像人的影子一样,是很自然的事。  

2、有意识地让孩子在日常生活中获取有益的经验。  

在平时要处处注意培养孩子的独立性、坚强的毅力和良好的生活习惯,鼓励孩子去做力所能及的事情,让他学会自己照顾自己。当孩子遇到困难时,不要一味包办,而要让他自己想法解决。当然,开始时父母要予以必要的指导,使孩子慢慢学会自己处理各种事,而不能一下子就不问不管使孩子手足无措,更加胆小。  

3、给孩子一个丰富的社交群体。  

孩子生活的环境尽可能地开放,多与小朋友接触,多与家中的不同亲人接触,多与爸爸妈妈的同事打交道,帮助孩子扩大交往的范围,让孩子感到自己熟悉的人不只是爸爸妈妈等,还有很多人都是自己认识的。让孩子多参与集体活动,亲子活动、上街买菜、参观爸妈的工作场所,让孩子多接触陌生环境,增加对陌生环境和陌生人的适应能力。  

4、给孩子可以表达的机会。  

带孩子到陌生环境中,鼓励孩子与陌生人交流。到餐厅吃饭,请孩子去要餐巾纸,请孩子去找服务员要调料,到超市买东西,请孩子交款等,让孩子多一些与陌生人交流的机会,孩子自然就会敢于表达自己的想法和要求,同时也能增强孩子对陌生环境的适应能力。  

5、家长做好榜样作用。  

端正教育态度,从思想上认识对孩子的溺爱、娇宠,只会造成孩子怯懦、任性的性格。父母要树立起纠正孩子怯懦性格的信心,要认识到只有教育得当,才能使孩子得到健康发展。父母自己不该无缘无故地什么都怕,什么都吃惊。不要遇到一点点事就大惊小怪。还应注重父亲对男孩性格的影响。父亲多和孩子说笑玩耍,注重多与孩子谈论爸爸,让父亲的形象和行为清晰地保持在孩子的心目中。  

6、要深入了解孩子产生 恐惧心理 的原因。  

有的孩子由于家长常常大声对他训斥,他一听到家长叫他就害怕;有的孩子在洗澡时被烫痛过,他就害怕洗澡等等。家长在孩子遇到一些他预料不到的事时,要对他讲明道理,讲清楚凡事都要当心一点,没有什么可以害怕的。  

7、训练孩子不怕黑。  

如果孩子长到三四岁还怕黑,家长可以买一个小夜灯,以驱逐孩子对黑夜的恐惧。或在郊外游玩时,带着孩子数星星、看萤火虫,让孩子适应黑暗。  

仿佛
10-22 14:19优质作者
关注

为你推荐