美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

乌合之众什么意思 乌合之众的含义

|2020-10-22 14:44:58|浏览:67

1、乌合之众(wū hé zhī zhòng),汉语成语,出自《后汉书·耿弇传》,意思是像乌鸦聚集在一起的一帮人。比喻杂凑在一起的毫无组织纪律的人群。乌合:像乌鸦的聚合。

2、南朝·宋·范晔《后汉书·耿弇传》:“归发突骑以辚乌合之众,如摧枯折腐耳。”

3、后晋·张绍远,贾纬等《旧唐书·萧铣传》:“使臣曰:萧铁聚乌合之众,当鹿走之时,放兵以夺将权,杀旧以求位定,泊大军淹至,束手出降,宜哉!”

4、明·罗贯中《三国演义》四十三回;“曹操收袁绍蚁聚之兵,劫刘表乌合之众,虽数百万不足惧也。”又作乌合之卒。

5、唐·姚思廉《梁书·羊侃传》:“今驱乌合之卒,至王城之下,虏马饮淮,矢集帝室,岂有人臣而至于此?”

l兰兰
10-22 14:44优质作者
关注

为你推荐