美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

住房公积金什么意思 住房公积金的特点

|2020-10-22 16:04:50|浏览:68

1、住房公积金就是用于住房的一种政策性资金,是国家取消福利分房后的一种福利延续。用人单位为职工缴纳了住房公积金,职工就可以享受一些政策性优惠措施,比如使用住房公积金贷款买房。住房公积金职工自己只需要交纳一半的钱,还有一半是单位交纳的。但是交到职工的公积金账户后,钱是都属于职工个人所有,在购房、退休等情况下可以全部提取出来。

2、住房公积金的特点:

(1)普遍性,城镇在职职工,无论其工作单位性质如何、家庭收入高低、是否已有住房,都必须按照《条例》的规定缴存住房公积金。

(2)强制性(政策性),单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立的,住房公积金的管理中心有权力责令限期办理,逾期不办理的,可以按《条例》的有关条款进行处罚,并可申请人民法院强制执行。

(3)福利性,除职工缴存的住房公积金外,单位也要为职工交纳一定的金额,而且住房公积金贷款的利率低于商业性贷款。

(4)返还性,职工离休、退休,或完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系,户口迁出或出境定居等,缴存的住房公积金将返还职工个人。

carrie_了凡
10-22 16:04优质作者
关注

为你推荐