美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

树欲静而风不止什么意思 树欲静而风不止的意思是什么

|2020-10-22 16:56:54|浏览:77

1、“树欲静而风不止”意思就是:树想要安静下来,风却不停地刮着,迫使着树晃动。这个词经常用来比喻事情往往不能遂人的心愿,还可以比喻阶级斗争不以人的意志为转移。

2、这句话是出自汉朝韩婴的《韩诗外传》中,其实这只是上半句,还有下半句就是:“子欲养而亲不待也”这句话的意思就是:年轻的时候想要赡养老人,但是因为没有钱,所以要在外拼命的打拼,终于等到自己有钱了,想要回家赡养自己的父母,但这个时候他们已经老了,身体也变得非常不好,还没等到儿女们真正的尽孝他们就死了,非常可惜。

3、其实这句话就是皋鱼在父母死后有感而发的,当初他周游列国去寻师访友,很少留在家里供养父母,等到他想到要开始孝敬自己的父母的时候,他们已经去世了,非常绝望。皋鱼以“树欲静而风不止”来比喻他痛失双亲的无奈。风不止既是树的无奈也是孩子的无奈。

4、所以,每当说到这句话的时候人们应该都是非常伤心的,因为它包含的意思太深刻了,能够触碰到人的心灵,当人们听了以后会想起自己的父母。

xianxue
10-22 16:56优质作者
关注

为你推荐