美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

三个和尚的故事告诉我们什么道理 三个和尚的故事给我们什么启发

|2020-10-23 15:45:02|浏览:94

1、人多挑水心不齐也不及一人多。

小和尚叫他去挑水,长和尚心想一个人去挑水太吃亏了,便要小和尚和他一起去抬水,两个人只能抬一只水桶,而且水桶必须放在扁担的中央,两人才心安理得。两个人才辛辛苦苦抬来一桶,还不及一个人挑得多。

2、想不劳而获只会空喜一场。

听到一声响雷,三个人都想“快下雨了!”,大家赶去把水缸、木桶搬了出来,等待积水。谁知天上的乌云看他们想不费力就得到水,竟然生气了,一滴雨也没下,就飘走了。三个和尚空欢喜一场。

3、相互推脱,自私自利,总会后悔。

后来谁也不挑水,三个和尚就没水喝。大家各念各的经,各敲各的木鱼,观音菩萨面前的净水瓶也没人添水,花草枯萎了。夜里老鼠出来偷东西,谁也不管。结果老鼠猖獗,打翻烛台,燃起大火。后悔都来不及。

4、团结力量大,互相推卸责任和义务是什么事情都做不成的。

克服自私自利的坏思想,从小树立与他人互助合作的思想观念,人心齐,才能合作共赢。

HTPE
10-23 15:45优质作者
关注

为你推荐