美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

静物摆拍拍摄方法 静物摆拍拍摄技巧

|2020-10-23 17:56:53|浏览:73

1、摆拍静物要根据光线,自己的构思来完成。画面一定要简洁,不宜有过多的元素。所以,我们在进行摆拍的时候一定要寻找合适的光线,简洁的背景,摆放要拍摄的物体。

2、所谓摆拍,就是摄影师根据自己的设想,创设一定的环境,设计一定的情节,让被拍摄者表演,最后由摄影师拍摄完成的过程。在这个过程中,摄影师还往往充当导演的角色。很显然,摆拍的摄影作品往往具有更好的用光,构图,更优美的背景,更漂亮的模特,更戏剧性的情节。所以,摆拍有了很大的生存空间。

3、摆拍方法在家中摆拍静物不像在影楼般拍摄那么设备齐全,但其实只要有一张背景纸,一盏台灯,就可以拍出不错的效果来。说到摆拍,首先当然要在“摆”上下功夫。拿来拍的东西,要怎样拍才好看呢?其实只要摆得符合构图原则,看上去又顺眼便可以了。其次要说到的就是用光的问题,通常以使用一盏台灯来说,那就算是单一光源了。单一光源造成的效果是受光的一面亮,逆光的一面暗,在照片上出现反差极大的效果,除非你特别的想拍摄这种效果,否则这种效果其实不太好看。况且,拍摄静物通常是讲究细节的表现,要是逆光的那面太暗而看不清细节,那就不算是一幅好的静物照片了。这时,你需要的是一张能将光源反射到逆光暗位的白色卡纸,这能避免画面上出现大反差。

4、花与果此外,在家中也可利用自然光来进行拍摄,但拍摄前记着把要拍摄的物件的周围清理一下,否则拍出来的背景乱糟糟的,效果很不优美。光线方面,由于自然光都是从窗外来,有直接照到主体上去的,有透过屋内墙壁反射才照到主体上去的,这本来就有强弱之分,受光效果并不平板,富有立体感。

5、水果道具《花与果》是最典型的家中摆拍,给主体垫上一张深色底纸,一盏台灯自左而右的打过来,在前方稍微补一点点光,整个果子与果核的立体感全出来了。《水果》用的是自然光,玻璃果盘放在窗台上,有点逆光的味道,立体感本就已经很强,窗台的颜色又偏浅,更突出了生果的颜色。《刀具》仍是运用窗外的自然光,完全是逆光式的,又利用了窗外的景观作背景,是一幅很有风味的小品。

番茄炒蛋
10-23 17:56优质作者
关注

为你推荐