美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

南美洲虾养殖方法 南美洲虾养殖方法简述

|2020-10-23 19:37:54|浏览:82

1、虾苗放养时,水体透明度为30厘米,溶解氧≥6mg/L,虾苗入池30天后,根据水的颜色少换水,以添水为主(日添水量约10厘米左右)。以后换水量视情况而定,一般日换水量为20%~35%,做到每天排污,保证良好的水质。定期测试池水的pH值,并加以调整,根据水质定期投放光合细菌或芽孢杆菌,以确保水新鲜、活、嫩、爽。通常每7至10天施用一次光合细菌,用量为2ml/立方米。

2、根据不同的生长阶段投喂不同型号的饲料,投饵量视对虾吃食情况、水体环境和水温变化酌情增减,掌握在一小时左右吃完,做到量少次多,水质好时多投喂而水质差时少投喂,天气好时多投而阴雨天、台风天、寒冷天少投喂,对虾蜕壳时少投喂而对虾硬壳时多投喂。每10天在饲料中拌入Vc0.2%及免疫多糖、鱼油等以提高对虾的免疫力。

3、加水、泼洒药物,阴雨和高温天时都应开增氧机。在养殖的第20天至第30天,每天黎明前开机2至3小时;第30至40天,每天黎明前开机3至5小时;第40至60天,每天下半夜开机5至7小时、中午开机2至3小时,60天后需整天开机。

4、为了确保掌握虾情动态,坚持巡塘观察。每次早、中和晚各巡塘一次。观察水色变化及虾是否浮头,采用借助灯光观察和捞网检查两种方法观察对虾的活动情况、生长和饱食情况,调节投饵量和确定是否开启增氧机。实施饲料和药物使用登记制度,定期检查池水盐度、溶解氧、pH值、氨氮、亚硝酸盐浓度等,详细记录好养殖日志,每半个月检测虾体长、体重一次。

5、疾病预防以生态防病为主:一是选择健壮的虾苗养殖;二是投喂优质的全价饲料,在饲料中添加Vc和鱼油,提高对虾体质,提高免疫力;三是加深池水、配套增氧、消毒、蓄水、沉淀等设施、四是定期进行水质检测;五是采用生物活化剂压塘宝、底质改良剂等,降低水体中氨氮和亚硝酸盐的浓度。

6、六是沉淀池进水时,使用高效无毒无残留的药物如二氧化氯、二溴海因等进行水体消毒;七是根据水色定期换水和排污,确保良好的生长环境;八是污水处理,南美白对虾高位池养殖,产生的养殖废水较多,如果直接排放,很容易污染环境,导致病害爆发。对排出的污水集中到处理池过滤、沉淀、吸附、净化后再排到外海。在整个养殖过程中,没有发生病害情况。

丁丁
10-23 19:37优质作者
关注

为你推荐