美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

马犬矫正训练方法 马犬矫正训练方法简述

|2020-10-23 19:38:49|浏览:77

1、以诱导方式进行科目的启蒙训练,采用诱导的方式对马犬进行科目的启蒙效果是比较好的,这也是由马犬的自身特点所决定的。

2、基础科目的训练中不宜过分刺激犬,在基础科目的训练中,特别是延缓科目,马犬经常会因为一些外来因素的影响而走开,不听指挥,作为一名合格的训导员,一定要注意克制住情绪,不要声色俱厉,更不能动手动脚,给犬以强烈的机械刺激。因为马犬的警觉性太高,一旦对其实施了强刺激,在接下来的训练中可能观察到犬会一直保持着非常紧张的状态,密切观察着主人,对主人的一言一行形成不良联系,从而破坏业己形成的条件反射,并且这种影响会一直持续四至五天,才会有所减退,如果经常性地对犬施予过强刺激,犬的紧张心理一直得不到缓解,久而久之会形成神经质,这种情况在实际中屡不鲜见。所以在纠正错误时一定要温和、有耐心,这样纠正的效果才会比较好。

3、使用科目的训练中要注重基础能力的培养,俗话说:“基础不牢,地动山摇”,强调的是基础能力的重要性,马犬作业时心态容易急躁,训练中能力容易出现反复,甚至倒退现象,这就要求我们一方面要随时调节好犬的作业状态;另一方面,一定要夯实基础。一个完整的作业过程往往可以分解成若干个基础部分,每个部分所要求的犬的能力是不一致的,我们可以把犬的总体能力分解成若干单项能力,一项一项进行培养,待犬的各方面能力都比较稳定后再行综合,形成一个完整的作业形式。任何一方面能力的欠缺都会导致作业不稳定。当发现犬某一方面能力有所下降时,就需要单独加强,只有建立在基础牢固上的作业,成功率才会比较高。

4、训练要经常进行,不宜时断时续 相对而言,马犬即性记忆力比较好,条件反射建立的速度快,但巩固慢,对于同一科目,如“坐”,训练的当天犬就能很快地建立起条件反射,但只要经过三两天,就会发现犬几乎己经忘记。对于一些使用科目,如搜毒,搜爆,追踪,鉴别等,如果久停不训,犬就会淡化对形式的理解,使作业意识得到弱化,再加上马犬的外抑制强,若重新恢复训练此时外界的某些因素可能就更会干扰犬的作业,导致出现各种各样的问题,想要纠正过来不太容易。因此,在马犬的训练中讲就的是经常、高效,不断强化犬的作业意识。这样,犬才能逐步提高作业的稳定性。

5、加强服从性的培养,最好的培养方式就是从兴奋性科目入手,通过早期培养,培养出犬的服从意识,如可以通过活泼多样的衔取方式进行培养,初期宜单犬进行,具体的方法就是先调引犬的衔取欲望,在犬最想衔的时候将物品抛出,控制犬,在下达“衔”的口令之前决不允许犬冲出去,一定要遵守规则,否则给予惩罚。在单犬培养的基础上,再进行群犬的练习,在犬都坐着或卧下的情况下,助训员则开始在犬面前抛掷网球,如有犬试图破坏延缓,立即给予惩罚,当犬有了一定的基础后,可以叫起其中的一头犬与之游戏,其余犬必须保持原有的状态,经这如此反复练习,犬自然就会形成一定的服从基础,为以后的服从性训练打下良好的基础。

6、培养犬的注意力,马犬的注意力比较容易发生转移。犬的注意力以其本能兴趣为基础,因此在训练过程中一定要利用犬的各种本能,不断强化犬对形式的理解,不断提高犬的作业兴趣,这样注意力就会比较集中,而在闲暇时,人与犬都处于一种放松的状态,因马犬精力旺盛,容易发生自由散漫,随地捡食,追赶牲畜等不良行为,逐渐就会形成习惯,所以决不能掉以轻心。因此要特别注意闲暇时期对主人注意力的培养。

``
10-23 19:38优质作者
关注

为你推荐