美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

初中加减法速算技巧 加减法怎样速算

|2020-10-23 20:06:49|浏览:78

两位数加减法口算:

两位数加减法这里重点介绍减补法和加补法,首先我们规定:两个和为100的数互为百补数。

1、加法

两位数加法有四种现象,即个位、十位都不进位的;个位进位十位不进位的;十位进位个位不进位的;个位十位都进位的。

(1)个位十位都不进位的两位数加法,用数的组成法直接相加。例:34 + 52 = 30 + 50 + 4 + 2 = 86

(2)个位进位十位不进位的两位数加法,

思维方法是:

一个加数十位上的数字加上另一个加数十位上的数字再加“1”,得十位上的数字,个位用一个加数个位上的数字减去另一个加数个位上数字的百补数,得个位上的数字。

例:36+ 47 = 83

口算过程:十位上的数字是3 + 4 + 1=8

个位上的数字是6 - 3(3是7的十补数)=3

或 7 - 4(4是6的十补数)=3

所以:36+47十位数字是8,个位数字是3,等于83。

(3)十位进位个位不进位的两位数加法,思维方法是:首先确定“百”位数字是“1”,然后用一个加数十位上的数字减去另一个加数十位上数字的十补数,得十位上的数字,个位上的数用数的组成法直接相加。

例:83 + 64 = 147

口算过程:百位是“1”.

十位数字是 8 - 4 = 4 或 6 - 2 = 4.

个位是 3 +4 = 7.

所以:83 + 64百位数字是1,十位数字是4,个位数字是7,等于147

(4)个位十位都进位的两位数加法,思维方法是:首先确定百位数字是“1”,然后用一个加数减去另一个加数的百补数,得十位和个位上的数字。

例:86 + 59= 145

口算过程:百位是“1”.

十位和个位上的数字用 86 - 41(59的百补数)=45

或 59 - 14(86的百补数) =45.

所以:86+59百位是1,十位和个位是45,等于145.2

2、两位数减法我们重点探讨退位减法。

(1)两位数减两位数,

思维方法是:首先用被减数十位数字减去减数十位数字再减“1”,是差的十位数字,然后用被减数个位数字加上减数个位数字的十补数,是差的个位数字。

例:83 - 26 = 57

口算过程:十位数字是 8 - 2 -1 = 5

个位数字是 3+4(4是6的十补数)=7

所以 83-26十位数字是5,个位数字是7,等于57.

(2)被减数是一百几十的退位减法,思维方法是:首先确定百位是1-1=0 即这个数的差是几十几,然后用被减数十位和个位的数字加上减数十位和个位数字的百补数,就是差。例132 - 67 = 65

口算过程:32+33(33是67的百补数)=65.

远方伊人
10-23 20:06优质作者
关注

为你推荐