美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

重阳登高的民间故事 重阳登高故事介绍

|2020-10-24 11:14:49|浏览:79

1、相传在东汉时期,汝河有个瘟魔,只要它一出现,家家就有人病倒,天天有人丧命,这一带的百姓受尽了瘟魔的蹂躏。一场瘟疫夺走了青年桓景的父母,他自己也因病差点丧命。病好之后,恒景就去拜师学艺,想要打败瘟魔,后来恒景经过不断的努力,终于找到了一位仙人,仙人被他的精神所感动,教给了他一身武艺。在九月初九的前一天让恒景回到家乡,并且还送给了他一包茱萸叶,一盅菊花酒。回到家乡之后,恒景按仙长的叮嘱把乡亲们领到了附近的一座山上,发给每人一片茱萸叶,一盅菊花酒,然后趁着瘟魔害怕的时候,杀死了瘟魔,从此就有了九月初九登高躲避灾祸的风俗了。

2、还有一种说法是登高其实是源于古人对山岳的崇拜。在古代的时候,人民生活困难,大自然给许多人带来了生活的希望,山中生长的各种植物、隐栖的飞禽走兽以及潺潺溪流,使人类才得以生存繁衍。所以许多人都对大自然怀着一份敬畏之心。

Cinda
10-24 11:14优质作者
关注

为你推荐