美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

栽培姜的方法 需要怎么浇水呢

|2020-10-24 11:18:06|浏览:45

1、生姜定植方法:生姜的种植可以分为露地栽培,其中有平畦栽、窝栽和埂栽三种形式,或者采用小拱棚栽培;也可以进行地膜覆盖栽培。建议采用地膜覆盖栽培方式,因具有增温保肥、保水、土壤疏松的作用,促使生姜出苗早,苗齐、苗壮,长势旺,可增产30%-50%以上。生姜定植注意要点:在定植时最好姜芽方向一致,每行成一直线;贴姜时姜芽向上,便于迅速出土;种姜下地后,盖上种肥,以满沟略高出为宜,种肥不多时,可用土代替。

2、姜种处理: 姜种先曝晒2—3天,然后用1∶1∶150波尔多液浸20分钟消毒(如有发生“姜瘟”的,要用代森锌1斤加水400—500斤浸泡10—20分钟,取出洗净后再拌上草木灰),然后将姜种放入温暖的室内阴凉处,地面上要先铺一层稻草或草帘,堆上姜种约70—80厘米厚,其上覆盖塑料薄膜,进行保温催芽1—2天。待姜芽抽出1—2厘米时选芽切种,除去细弱小芽和有黑色小斑点的病芽,保留露白肥壮芽,随即根据姜种芽的着生密度按芽切成长8—10厘米,每块保持2—3个姜芽。要边切边种,不能留隔夜芽。

3、对环境条件的要求:姜喜温暖湿润的环境条件,不耐低温霜冻,16℃以上开始萌芽,幼苗生长适温20~25℃,茎叶生长适温25~28℃,15℃以下停上生长。姜喜弱光,不耐强光,在强光下,叶片容易枯萎,农谚有“生姜晒了剑(新叶)等于要了命”。对日照长短要求不严。姜喜肥沃疏松、富含有机质、排灌方便的类型及品种 姜 根茎节多而密,姜块数多,双层或多层排列,代表品种有广东密轮细肉姜,云南省的玉溪黄姜,西畴细姜。此外,还根据姜的外皮色分为白姜、紫姜、绿姜(又名水姜)、黄姜等。长势中等,分枝多,黄姜则属密苗型黄姜。

4、生姜下种前要施足基肥:每亩可施腐熟牛粪等土杂肥20~30担、草木灰200~300斤,施后用泥土混和。生姜出芽后,要及时除草松土。由于姜的生长过程中需肥量大,要多次撒施。一般在齐苗后10天左右,苗高2~3寸即应施促苗肥,亩施稀薄人畜粪20~30担、氯化钾或硫酸钾15~20斤。当生姜长到7~8片叶时,亩用猪牛粪肥20~30担,或以腐熟土杂肥作促子肥。

小龙女
10-24 11:18优质作者
关注

为你推荐