美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

兰草花培养方法 兰草花如何培养

|2020-10-24 11:24:49|浏览:88

1、兰草花用土应以腐殖质为主,主要采用腐叶土或山林腐殖土。在南方用原产地的腐殖土,俗称兰花泥;也可用腐叶土、蛭石、珍珠岩等,人工配制成疏松、通气、透水的培养土。一般采用腐叶土8份、河沙2份混合成培养土,或腐叶土7份、珍珠岩2份、河沙1份混合茂培养土,或腐叶土(草炭土)6份、堆肥土3份、河沙1份混匀的培养土。以上所配制培养土均呈微酸性。

2、兰草花施肥,一是在培养土中施入基肥,二是生长期追肥。追肥多用液肥或叶面肥,浓度应比其他花淡。兰草花每年换一次培养土,生长期间可少施追肥,并要注意适时。一般在生长季节,可追施充分腐熟的15%左右的稀薄饼肥水,或0.1%尿素肥水加0.2%磷酸二氢钾肥水,每15~20天施1次;开花前至开花期可向叶面喷施2~3次O.2%的磷酸二氢钾或草木灰水,以促进根、茎、花的发育。兰草花系肉质根,不可施未经腐熟的肥料,以免烂根。

3、对兰草花浇水,要根据种类、生长情况和当地的气候而定,要做到润而不湿,干而不燥;浇水不能过多了或过少了,掌握秋不干、冬不湿的原则。冬季气温低,植株则处于休眠的状态,应控制浇水,一般可每隔5~7天浇1次水,但冬季开花的墨兰,则需要浇较多的水。

aeaeaew
10-24 11:24优质作者
关注

为你推荐