美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

快速入睡妙招 快速入睡妙招有哪些

|2020-10-24 11:32:49|浏览:69

1、正确的培养条件反射

培养“见床就困”的习惯想要沾床就能睡着,首先要建立床和睡眠之间的“条件反射”,做到见床就想睡。在床上不要做与睡眠无关的事,如看手机、看电视、看书等。不困的时候不上床,等有困意时,立刻上床睡觉。如果躺了20分钟,还是睡不着,就起来做一些放松的事情,如冥想,等困了再躺回床上。通过反复训练,你看到床的时候,就会有困意。

2、增加睡眠动力

睡眠动力也称为睡眠压力,保持清醒的时间越长,睡眠动力越大,越容易入睡。失眠的人,可以尝试不管晚上睡眠好坏,白天除了午睡半小时以外,其余时间不补觉。每日坚持运动1小时,如快走、慢跑、游泳等,也能增加睡眠动力。

3、放空负面情绪

睡前冥想可帮助消除负面情绪,大家可以试试“4个7秒钟”呼吸法:躺在床上准备睡觉时,通过调整呼吸来调节睡眠。第一个7秒钟吸气,同时去感受自己的身体,从脚趾到膝盖,再到跨部、腹部、肩膀、双臂、头部,想象每一个部位都充满活力;第二个7秒钟屏住呼吸,想象身体逐渐安静、放松……第三个7秒钟呼气,想象身体在慢慢释放掉所有的负面情绪;第四个7秒钟屏住呼吸,然后重复总共重复做几遍。

4、合适的卧具

平躺时将手分别伸入脖子、后背、腰及臀部至大腿下面,看是否有空隙。若基本没有空隙,曲线贴合,说明床垫比较适合。枕头的高度以自己的一拳高为益,正常人睡觉时以右侧卧位为宜,室温控制在16℃~24℃为宜。

5、按摩安神的穴位

失眠时还可通过按揉安神的穴位来缓解。叩击百会穴(两耳角直上连线中点),可保持心情舒畅,消除烦恼。

幸福离我不远
10-24 11:32优质作者
关注

为你推荐