美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

莴苣栽种方法 需要怎么管理呢

|2020-10-24 11:37:03|浏览:95

1、莴苣种植时间。莴苣种植需要根据当地气候,品种特性来确定种植时间。春莴苣在十二月到三月育苗,二月到三月露地开始育苗;夏莴苣在四月到五月开始露地栽培;秋莴苣七月到九月育苗移栽。长江流域以春莴苣为主,一般第一年秋季九月到十月份播种,四十到五天左右定植,次年四月到五月采收。

2、莴苣选种和育苗。种植时一般选择耐热性好,不易抽薹的高产品种。苗床选择在地势平坦,土壤肥沃的地方,播种前进行浸种催芽,把种子放在清水里浸泡二十四小时,放在低温环境中一天,然后拿出来放在通分阴凉处三到五天种子露白即可播种。种子出牙后掺少量细沙一起播种,每平方米两到三克。

3、莴苣移栽和定植。幼苗生长二十二到二十五天,出现五片叶子时可以进行移栽。一般选择在阴天早晨或者下雨以后进行,可以提高莴苣的成活率。每株保持在三十厘米左右,行距保持在四十厘米左右,合理的移栽密度可以提高莴苣的产量,也方便我们进行生长期的管理。

4、莴苣田间管理。莴苣从定植到采收需要一个多月时间,为了让茎干快速生长,需要进行三次追肥。第一次在定植后使用粪尿水灌溉,可以添加一点尿素。等到莴苣生长到二十五厘米时进行第二次追肥,主要用尿素。第三次是茎干膨大时,以尿素为主,结合喷施适量的钾肥,可以提高莴苣的品质,增强口感。

糖罐子
10-24 11:37优质作者
关注

为你推荐