美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

玉米秋收方法 怎么使玉米秋收

|2020-10-24 11:38:03|浏览:86

1、要选择有高产潜力,紧凑密集,大穗型的中晚熟品种,因为它的抗倒性和抗病性较好;要选择适宜当地气温种植的玉米,千万不要为了高产就选择不适合当地种植的种子;要看看种子的颜色,如果色泽鲜艳饱满就是好的种子,若是色泽灰暗,有灰的不是有蛀虫,就是陈年的钟子,出芽率无法保证;选择大小均匀的种子,大的种子需要吸收更多的水分和养分,出苗较慢,小的种子所需水分养分较少,出苗较快,选择大小均匀的有利于农民管理。

2、播种完种子之后,就是给种子营养,让它茁壮成长了。玉米施肥最重要的是根据时间和地点施肥,小苗生长的慢,或是土壤肥力不够,都要增加施肥,施肥时要注意不能离苗根太近,否则会烧坏玉米苗。一般要施四次肥,基肥是基础,以农家肥为主,化肥为辅;齐苗肥,在长出幼苗后,根据苗的长度施肥,保证苗的涨势一致;拔苗肥,防止玉米苗折断,在四十厘米左右的时候施肥,让玉米苗快速生长,提高生长效率;促果肥,在玉米结穗,出现小棒的时候,让玉米粒饱满,起到催熟的效果。

3、在施肥之后,为了避免肥料形成固化膜,灼伤小苗,需要浇水来溶解肥料,也有利于玉米吸收养分。一般情况下要浇五次水,苗期浇水,避免因土地干旱,出现缺苗断垄现象;拔节期浇水,由于玉米生长快,需水量大,也需浇水;大喇叭口期,是追肥的最佳时期,浇水也要跟上;抽穗期,是玉米最需要水分的时期,缺水了会导致减产严重;灌浆期浇水。让玉米的营养物质输送像籽粒,保证籽粒多而饱满。但是,并不是每块地里的玉米都这样浇水,要根据地里情况灵活运用。

ヤ掵蔠紸錠ヤ
10-24 11:38优质作者
关注

为你推荐