美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

保护头发的十个常识 保护头发有哪些尝试

|2020-10-24 12:47:54|浏览:73

1、梳头发从发梢梳起

很多留长发的MM对梳头这项日常功课不怎么有耐心,头发打结时就从上往下用梳子拼命拉,结果扯掉了不少头发还不以为然。梳头发一定要从发梢梳起,一点点从上面向下面梳理。

2、避免过度减肥

头发主要成分是蛋白质,如果过度地依靠节食减肥,那么头发势必无法吸收足够的营养,久而久之就会枯黄分叉。

3、每天坚持5分钟的头皮按摩

有健康的土壤才能生长出质量上乘的粮食,头皮就是头发的“土壤”。常常用手按摩头部能够促进血液循环,保证毛囊更好地获得营养物质,并延长头发的寿命。

4、洗头后要待头发干后才入睡

枕着湿漉漉的头发睡觉感觉一定不怎么好。事实上,潮湿的头发容易滋生细菌,进而损伤头发。

5、不要长时间对着电脑

如果每天工作8小时都对着电脑是你无法逃脱的“命运”,那么为了让身体少受辐射的伤害,回家后要尽量减少接触电脑的时间。因为使用电脑时间长辉导致大脑的兴奋性持续提高,使得内分泌混乱,从而使头发的营养供应出现障碍,最终导致脱发。

6、放松心情才能治愈脱发

每天早晨起床,看到枕头上稀稀落落的头发心情一定很糟糕。但是,压力过大或是情绪低落对治疗脱发没有任何好处。保持心情开朗乐观,对秀发而言很重要。

7、敏感性头皮的护理保养

因为压力的原因,敏感性头皮很容易出现红斑点,而且还会有种头皮紧的感觉。对于这种敏感性头皮的人,不妨试试拿一个绿茶茶包泡一小杯水,然后把化妆棉放在其中浸湿,再用化妆棉轻轻拍打头皮,这样的方法能够有效减缓头皮深层的炎症。平时选用洗发水的时候,尽量用无刺激性的植物性洗发水,之后再用蒸汽毛巾包在头上,并对头皮轻轻地进行按摩。而在洗完头后,要尽快将头皮吹干,以减少头皮的刺激。此外,头皮敏感性的人最好不要蒸桑拿,就算要烫发也要等到头皮镇定后再进行比较适合。

8、油性头皮的护理保养

皮脂分泌旺盛的头皮我们称之为油性头皮,这种头皮在发炎的时候,头发就会有一股味道,而且还会觉得头痒。油性头皮平时一定要经常梳头,以便除去毛发上的灰尘,建议选择粗刷头,而且梳时不要太用力。你还可以在早上起床时用温水洗头,晚上则用深层清洁洗发水再洗一次,也就是一日用一到两次洗发水都没有问题。在倒洗发水后,一定要记得先在手掌上搓一下,然后再抹到头发上,就能够防止一次性过多将洗发水倒在头皮一个地方了,避免造成脱发。而在使用护发素时则必须快速地涂抹在发尾位置,最后再快速洗。还有就是在洗澡时,最好养成对头皮进行按摩的习惯,可以增加头发的水分。

9、干性头皮的护理保养

干性头皮会导致头发缺少水分,从而变得毛糙,看不到光泽,即使是洗完头后几天头发也依旧没有光泽,而且发尾还会分叉,加上皮脂分泌不足,造成角质增多。所以干性头皮必须要以补充水分为护理保养的重点,尤其是在天气干燥,风大的换季时期里,可以每隔两天洗一次头,而且每个星期要做一次发膜。在洗头的时候不要用太烫的水,最好是温水,因为太烫的水会导致头发变得更加脆弱。吹头发时注意将吹风机保持在距离头发十厘米以上的位置,而且不能将头发完全吹干。平时没什么事的话,还可以在头发上擦些滋润的头发乳液或营养剂,对头发很有好处。

10、头发、头皮都要防晒

和皮肤一样,头皮、头发也怕阳光。对那些秃顶或头发稀疏的人来说,他们的头皮在阳光下更容易受到不可逆转的损伤,这些损伤逐渐累积,恶性循环。要避开阳光,一顶帽子就能轻松解决。

yingion
10-24 12:47优质作者
关注

为你推荐