美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

如何做好文献综述 做综述的方法

|2020-10-24 13:40:49|浏览:94

1、搜集文献资料。收集文献的方法主要有两种:一是通过各种检索工具进行检索。如:国内外专业期刊网站、中外文电子期刊数据库、国家图书馆以及搜索引擎等。目前国内有三种主要的全文数据库,即中国知识基础设施工程网、中国科技期刊数据库和万方数据资源系统。利用国家图书馆可以检索到已出版的该领域的有关专著(国家图书馆藏书是比较全的,国内出版的所有图书都要送缴国家图书馆)。也有一些传统的检索方法,如文献索引、文摘杂志检索等,这些传统检索方式现在已经很少使用了,但是,可以利用它们检索到一些较为早期的经典文献;二是从综述性文章、专著、教科书、博士论文等的参考文献中,摘录出有关的文献目录。

2、搜集文献要注意:首先要瞄准该研究领域的专业核心期刊、经典著作、专业部门的研究报告以及有关的综述性文章等。其次要瞄准该领域比较著名的研究者的研究成果。一般来说,一定要查阅经典文献,学术质量较高的研究一定会关注该领域的主流和经典研究的。所以,先看几篇经典文献,尤其是其参考文献,然后顺藤摸瓜,以便了解该领域的主流研究。再次检索文献时应由近及远,因为最新研究常常包括以前研究的参考文献,这样可以使研究者更快地了解该领域的研究现状。

3、摘要、分类整理文献。对于已经搜集到的文献,要在阅读文献的基础上做进一步的筛选与分类整理。通过阅读文献摘要和文内结论,将与本研究无关的问下去掉。对与研究者的研究有关的文献,在阅读中,要详细、系统地摘要出文献中研究的问题、目标、视角、方法、结果和结论,以及简要评述该文献研究的不足与尚未提出的问题。然后根据研究需要,将搜集到文献根据自己所要研究的问题按照研究领域(学科)、研究方法、研究视角、研究的问题等进行分类整理。在对文献的观点进行摘要时,要注意按照参考文献著录格式标明文献的出处,在标示参考文献时项目或信息一定要全面:著作著录的项目依次为:编著者,书名,卷(或册、集)数,出版地,出版社,出版年,及版次,页码。期刊著录的项目依次为:著者,篇名,期刊名,年期(卷、期、年、月),页码。报纸著录的项目依次为:著者,篇名,报纸名称,年、月、日,版次。学位论文著录依次为:著者,篇名,博士还是硕士论文,学位论文所在学校。在平时在学习过程中,看文献时就要养成好的习惯,将所看到得文献中好的观点摘要时,顺手就把文献的详细信息标注出来。这样会省去以后重新查找文献出处的麻烦。

4、分析、概括、归纳与批判。对要综述的文献先概括(不是重复),然后进行分析、归纳、比较和对照,目的不是为了解释已有研究,而是为了了解、明确本研究相关的已有研究的主要内容。对前人研究的贡献、不同观点和研究的不足进行分析、评论与批判,在此基础上明确研究者的研究主题,这在文献综述中是非常重要的。

5、提出问题。文献综述的最终目的就是要指出已有研究没有解决的问题是什么,研究的不足之处在哪里?然后提出你要研究的问题。就是说,文献综述就是将已有研究的主要观点综述归纳起来予以介绍之后加以评述,说明有哪些研究上的不足和空白点。而这些不足和空白恰恰是你想要解决的。比如,你将使用什么新方法或新视角来解决这些问题,或者你将提出什么新观念、新思想来弥补前人研究之不足,等等。通过文献综述,在回顾和分析的基础上,提出新的研究方向和研究建议。根据发展历史和国内外的现状,以及其他专业、领域可能给予本专业、领域的影响,根据在纵横对比中发现的主流和规律,指出几种发展的可能性,以及对其可能产生的重大影响和可能出现的问题等趋势进行预测,从而提出新的研究方案等。

Albee
10-24 13:40优质作者
关注

为你推荐