美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

石榴怎么能长期保存 如何保存石榴

|2020-10-24 14:02:49|浏览:46

1、挂藏:用于挂藏的果实,在采收时应保留一段果梗,用细绳绑缚成串,悬挂于阴凉的房屋内或者用报纸、塑料薄膜包果,挂在温湿度变化较小的室内,可贮至春节前后。

2、缸、瓮(罐)藏:选用新的坛瓮或缸罐,在底层铺一层厚约5厘米的细沙或麦草。将在阴凉通风处预贮三四天的石榴(预贮前石榴已经杀菌剂处理过),分层放入容器中,堆满为止。坛口或缸口用塑料薄膜封口并扎紧。贮后1个月检查一次,如有烂果应及时剔除。此种方法可贮至次年三四月份。

3、干井窖贮藏:在高燥处挖内径80厘米、深2米的干井筒,在筒的下端挖几个拐洞堆放石榴。入贮前应严格挑选果实,勿使病、伤、破果入贮,同时喷洒杀菌剂。入贮时,应按石榴果实的大小分别入洞堆放,盖上窖盖时应留有一个小气孔。10~15天检查一次,剔除烂果,一般在寒露后入窖,可贮至春节后。

4、聚乙烯塑料袋贮藏:将预冷并经杀菌剂处理的石榴放入聚乙烯塑料薄膜袋中,扎好袋口,放在冷凉的室内贮藏。用此法贮藏140天,石榴果实仍新鲜如初。也可将经杀菌剂处理过的石榴果实用塑料袋单果包装,这种果实在3~4℃条件下贮存100天,果粒新鲜度好,虎皮病轻,塑料袋单果包装贮藏比用其它办法的效果都要好。

紫竹心语
10-24 14:02优质作者
关注

为你推荐