美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

紫金藤育苗方法 需要怎么浇水呢

|2020-10-24 14:08:55|浏览:74

1、播种:秋后采种脱壳后干藏,翌春3月下旬至4月中旬用 60度温水浸种1-2天,当种子吸水膨胀后,点播于土中,浇以透水, 保持土壤湿润。一般经10天左右即可发芽出土。

2、扦插:常于秋季落叶后,选当年生枝条,剪成长约10-12啦的插穗,以12 cmX5 cm的行株距插人土中,饶以透水,保持 土壤湿润而又不能过湿,霜冻前注意防寒保湿,每隔7-10天浇一次水,越冬后土中剪口多已产生愈合组织,4月份抽芽后开始生根。 一般成活率较高。

3、嫁接:以生长健壮的一般品种的扞插或播种苗作砧木,将 优良品种作接穗,于春季发芽前期用切接法进行嫁接。此法多用于 “一岁藤”、“麝香藤”等珍贵盆栽品种的繁殖。

4、栽培与养护紫金藤主根粗长而侧根少,故购苗时宜选经移植过的小苗或经苗圃已培育2年的下山苗较易成活,一般均应带护 根土(小苗)或土球(大苗)。起后及时栽种,浇足定根水。地栽紫藤多作廊架绿化用,故种植穴常在廊柱附近,挖穴时宜与廊柱保持一定距离,并将种植穴内的建筑垃圾清除干净,以利根部的健康生长。 栽后将藤条匀称地绑扶到廊架上。紫藤的养护管理极为粗放,通常成活后,即使不作人工培护,也能生长、开花良好。

5、紫藤中的矮生种,还常被用作盆栽或盆景栽培,初上盆时可连盆埋入土中,或在盆边用瓦片或木板围成挡土圈,再增加一层培养 土,以利护根保湿,较易成活。盆栽苗除应选取矮型种外,还要加强整形修剪,一般在冬季休眠期作整形性修剪,生长期另作剥芽和摘心,以控制狂长,并有利于通风透光,形成花芽。盆景的整形修剪可按悬崖、垂枝、古桩等型式加以整修。

6、盆栽或盆景紫金藤,一般每隔2-3年需在春季发芽前作一次翻盆换土,同时将盆边的冗根加以切除,其余宿土宜用竹片或小铲加 以剔除,只留少量护根宿土。然后填人新培养土,浇以透水,置半阴 处,待成活后,按正常要求进行养护。每年在休眠期施一次有机基肥,开花前后各施一次液肥作追肥。

李木各
10-24 14:08优质作者
关注

为你推荐