美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

红薯藤移栽方法 什么时候种最合适

|2020-10-24 14:09:54|浏览:33

1、红薯藤育苗法要在秋季红薯收获后,选择无霜冻、无病害的健壮薯藤,去除叶片,保留1厘米叶柄,按每两节一段剪截,形成薯藤段。

2、根据育红薯苗量的多少,选择合适的育苗场地,温室内采取开小沟,沟心距80厘米,把红薯根在小沟两旁按20厘米的株距进行栽种,一般每平方米栽种12株。在房屋的阳台上可采用花盆栽种红薯根,方法同温室栽培。

3、在温室内或房屋阳台地面的上方,按红薯根栽种的株行距拉14-16号的铁丝,并在铁丝上绑一些塑料绳或麻绳,绳子的一头绑在铁丝上,另一头绑在红薯根上。待红薯根上的藤蔓发芽后,每株选留3个健壮的萌芽,一个萌芽对应一根绳子,以便在红薯根发芽后藤蔓顺着绳子向上攀延。

4、新发出的红薯藤蔓需人工向绳子上缠绕,一般1-2天缠绕1次,待红薯藤蔓长至1、5-2米长,且距大田移栽还有10天左右时,即可采收薯藤,去除叶片,保留1厘米长的叶柄,按每两节一段剪截,每200-300段扎一捆,栽于温室地里或花盆内,浇透水,深度以5厘米左右为宜。10天左右,薯藤段上部萌发出小芽,下部萌发出一定的根系,此时即可移栽大田。

轩辕絮语
10-24 14:09优质作者
关注

为你推荐