美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

刚做的包子要蒸几分钟 包子一般蒸多长时间

|2020-10-24 14:10:54|浏览:70

1、水开后大火蒸10-15分钟即熟。包子包好馅,做成一个个大小均匀的生坯后,一般用的熟馅做包子,只需蒸10分钟就能熟,如果是生馅做的包子,则需要15分钟,千万不能蒸久了,否则包子会塌陷,口感变硬,而且要是蔬菜馅的包子,蒸久了颜色会变得黑褐色不好看,而且还会营养流失,降低食用价值。

2、根据火力来决定。蒸包子通常需要中大火来蒸制,如果自己煤气火力较小的话,可能需要蒸20-30分钟,肉包子才能熟,若是煤气火力较大的话,一般15-20分钟就可以熟了,如不确定肉包子有没有熟的情况下,可以取出一个,然后掰开里面的肉馅,看颜色是否变暗,尝着不是生肉则表明馅熟了。

3、包子包好后,要放在封闭的地方继续醒30分钟左右,再放到蒸笼里蒸,则会有可以让包子更加饱满,因为在和面擀皮时,释放了一部分面团里的空气,如立刻蒸的话,包子会变得很硬,口感不够松软好吃。

4、冷水下锅。一是包子中会加入酵母,冷水下锅,水温慢慢升高,有助于酵母二次发酵;二是冷水下锅蒸包子,包子熟的更加均匀,口感也更好吃一些;三是水开时下锅容易被烫伤,冷水则可避免这个现象,因此蒸包子、馒头都是采取冷水下锅蒸的,蒸制的时间则从水开后计算。

1000song
10-24 14:10优质作者
关注

为你推荐