美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

歌唱咬字不准怎么解决 唱歌时音调总是不准怎么办?

|2020-10-24 14:32:50|浏览:99

1、没有经过声乐训练一方面,有些歌唱者由于嗓音条件一般或者较差,多以器乐或舞蹈为主项,对声乐不是很喜欢,没有唱歌技巧学习,只是为了高考声乐才不得不临时抱佛脚学一首歌以应付考试,由于练习时间很短,所以无论音准还是节奏都会出现偏差;另一方面,有些歌唱者与音乐几乎没有接触,对音乐基础知识一窍不通,毫无声乐基础,不识谱,对声音的音高、音程没有概念,对歌唱发声知识一无所知,一般不开口唱歌,唱歌时不是唱高了就是唱低了,甚至一句一个调,尤其是跟着琴唱时,简直就是南腔北调,或者是根本找不到音高。

2、歌唱歌的方法不对有些歌唱者有一定的歌唱经历,但是没有学过任何歌唱方法,属于自然声歌唱,不会运用混声,真假声界限明显,音域较窄,特别是唱到高音区的时候不得不低八度唱,或者硬喊着“拔上去”,这都会造成音不准的现象。众所周知,自然歌唱的声音在中低音区时真声成分会比较多,在高音区时假声的成分要多一些,从低音到高音会有一个分界线,我们也称之为“换声区”。如果没有经过混声训练,从低音开始就用很重的真声来唱,到了真声的极限位置,也就是换声区的位置,还在用真声向上喊,这时候,除非歌唱者的嗓音条件特别好,否则大部分的歌唱者会出现破音及音不准的现象。

3、唱歌时气息使用不正确有些歌唱者学习过声乐发声法,对歌唱声音有一定的概念,知道呼吸在歌唱中占有的重要地位,同时也付出了很多精力去练习气息,但是歌唱的方法不科学,气息运用的方法不正确,那么如何正确的运用气息。具体到歌唱中,由这个问题引起的跑调有以下几种:一种状态是喉咙没有打开,没有形成声音的通道,吸不进气,但是腰部还在向外扩张支持声音,气息与声音分离,在做“无用功”;一种状态是小腹收缩的力度过大,横膈膜下降的力量过小或者没有,整个气息上浮,就会产生“冒调”的情况,反之,如果横膈膜下降的力度过大,而无小腹收缩的力度支持,就会产生“迸气”现象,导致身体僵硬、声音僵直发暗,听起来音高偏低,即所谓的“凉调”现象。除了气息运用不当之外,还有一种状况也会引起音准出现偏差,即“三点一线”没有保持住平衡,只强调声音安放的高位置,只找声音的“亮点”,一味地向上提着唱,没有其他的向下的力量与之对抗,这样就会出现音偏高的现象。

漂亮气质女
10-24 14:32优质作者
关注

为你推荐