美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

大学生心理行为有什么特点 大学生心理行为特点分享

|2020-10-24 14:43:04|浏览:64

1、自我意识突出。进入大学之后,由于环境的变化引起心理感受的变化,大学生会发现原先所认识的自我是由家长、老师、同学所塑造出来的我不是真正的自我,因而强烈的要求重新塑造并确立真正的自我,在自我评价能力和自我控制能力方面比中学时代有所提高,但发展的水平参差不齐 。

2、情感激烈复杂。大学生风华正茂,感情不再像中小学生那样天真、纯朴、直白而是比较内向含蓄,此外敏感、自尊、喜欢表现自己也是突出的情感特征,大学生的集体主义情感、爱国主义情感、义务感和荣誉感等都向着深度和广度发展 。

3、意志力增强。大学生的独立意识和自觉性明显增强,对自己行动的目的性和社会意义有较清晰的认识,但果断性、自制力和坚毅性存在较大的个体差异,意志品质的发展仍表现出不稳定性,科学的体育教学和锻炼,有助于健康情感的发展和坚强意志品质的养成 。

4、性格基本形成。随着大学时期大学生认知水平的提高,社交的扩展和深化,大学生的个性倾向日趋成熟,自我评价、自我教育、自我控制能力不断的发展,在性格的意志、情绪、理智特征方面大学生表现出逐渐稳定的状态,并且自觉地培养良好的性格 。

5、大学生心理的核心问题。大学生的自我意识的骤然增强,是大学生心理特点的核心问题,围绕这一核心问题,大学生的认知、意志、情感、个性等主要的心理过程和心理特征处在一个动态的调节过程之中,并且由过去的被动性调节转变为主动性自我调节,因而其心理变化是一生中最复杂波动最大的时期 。

dan
10-24 14:43优质作者
关注

为你推荐