美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

高笋栽培方法 高笋的种植方法

|2020-10-24 15:22:58|浏览:56

1、栽前留10厘米,割去选留好的优良种墩的地上枯叶,挖出种墩,劈取健壮老茎苗,以一根带根的老茎为一苗。栽植密度宽行1米,窄行0.8米,株距0.6米,每亩栽1400墩左右。栽植深度以老茎的白色部分入泥为宜(即原来的深度)。

2、灌水:高笋在整个生长期间不能断水,水位要随着不同的生育阶段进行调节。

(1)高笋栽植后田间保持2—4厘米浅水越冬,春季笋苗开始生长时,水位宜浅,保持在2--3厘米左右,以利地温升高,促进萌芽发棵,以后随着植株的生长,水位逐步加深,

(2)种植50天前后,可视高笋分蘖情况进行一次烤田(烤田以见鸡脚裂为度)后灌10—15厘米深水控制无效分蘖。

(3)孕笋期可控制20厘米的水位,但不能超过高笋眼,防止薹管拔高。3月中旬后气温逐渐升高,笋田要勤换水,最好是活水灌溉,有利于春笋孕笋。

(4)春笋采收后,水位降到6厘米左右;秋笋收获后水位降到3—4厘米。休眠期保持2-4厘米的浅水状态越冬。

(5)每次施肥前先放浅田水,待施肥耘田和田水落干后再灌水。

2、追肥:南方地区双季高笋追肥宜早不宜迟,以促苗早发,早孕笋。结合水层管理,促进前期有效分蘖,控制后期无效分蘖,促进孕笋,提高产量和品质。高笋生长期长,植株高大,需肥量也大,除施足基肥外,必须适时追肥。

(1)新栽植的笋田如栽植时未施基肥,应在30天内补施基肥。

(2)老茎萌芽时亩追碳铵30公斤或尿素10公斤。

(3)种植40天左右(分蘖初期)亩施45%复合肥30-50公斤。

(4)春笋采收过程中,可根据笋苗生长情况适量追肥。

(5)春笋采收后可亩施45%复合肥20-30公斤,以利秋笋生长。

3、耘田除草:高笋耘田可在高笋株行间用铁耙或人工用手翻动土壤,达到中耕、松土、除草的目的,并可提高土温、加速肥料的分解。一般耘田进行2—3次,第一次在植株开始返青时进行,以后隔15天进行一次。

4、清除雄笋、灰笋:雄笋和灰笋不能结笋,应随时加以去除。去除的空位,可用分蘖多的正常笋墩上的苗补上。

5、剥枯叶、拉黄叶:剥枯叶、拉黄叶清除枯老的叶片、改善植株间的通风透光条件。一般在春笋采收后期开始,根据植株生长情况,把枯老的叶片剥清拉光,要求是拉清不拉伤,把拉下的黄叶踩入田间作为肥料。

6、疏苗补苗:南方地区种植的双季高笋每墩茎蘖达15根以上时,应进行疏苗,拨除过密的小分蘖,每墩留有效分蘖15-20根左右,疏苗后笋墩中间压一块泥,使植株分布均匀,通风透光。 真菌性病害:(半知菌亚门)。在高笋整个生长期均可发生。

7、症状:初期:在叶片上出现黄褐色小点,逐步扩大为椭圆形芝麻大小的褐色斑,(病斑周围常有黄色晕圈);后期:病斑边缘为褐色,中间呈黄褐色或灰白色。严重时病斑连成不规则大斑,湿度大时表面上生暗灰色至黑色霉状物。

受害叶片由叶尖向下干枯,后期常引起叶片半枯死至全枯死,造成减产。

8、传染过程:以菌丝体和分生孢子在高笋残叶上越冬,随气流或雨水传播。

9、环境因素:土壤偏酸,缺钾和缺锌,长期灌深水缺氧,管理粗放或生长衰弱的田块发病重。高温多湿天气,偏施氮肥徒长,田间通风透光不良,病害加重。

10、防治方法:

(1)结合冬前割茬,收集病残老叶集中烧毁,减少菌源。

(2)加强肥水管理,冬季施腊肥,春施发苗肥,适时喷施叶面肥,特别注意补充磷肥、钾肥和锌肥,增强笋株抗病力。

(3)药剂防治:在5月前和发病初期分别用50%扑海因悬浮剂600倍液,或50%多·硫可湿性粉剂500~600倍液,或20%三环唑500倍喷雾,隔7-10天1次,交替用药,连续防治2-3次。孕笋期慎用。 真菌性病害(担子菌亚门),危害叶片和叶鞘。

11、症状:发病期间叶片的正面和背面都会出现黄褐色隆起的小孢斑,小孢斑破裂后,散出锈色粉状物。病斑散生,不规则排列。严重时造成叶片枯死或使植株生长矮小。

12、传染过程:以菌丝体及孢子在病株残体上越冬,借气流传播,高温多湿,偏施氮肥,利于发病。(及时打老黄叶)

13、防治方法:

(1)清除病残株及田间杂草。

(2)增施磷肥、钾肥,避免偏施氮肥。

(3)高温季节适当灌水,降低水温和土温,控制发病。

(4)药剂防治:在5月份(预防)、发病初期分别用15%三唑酮可湿性粉剂800~1000倍液,或50%多·硫可湿性粉剂500倍液,或67%敌锈钠可湿粉剂200倍液,隔7-10天喷一次,交替用药,连续防治2-3次。孕笋期慎用。

(5)冬季清除高笋残体,降低越冬卵量基数。

(6)及时剥枯叶、拉黄叶增加田间通风透光性,形成不利于成虫的生存环境。

(7)药剂防治:可选用10%吡虫啉可湿性粉剂1500倍液,或90%杜邦万灵可湿性粉剂3000-4000倍液喷雾防治。

(8)压低越冬虫口基数,冬前割墩时清除高笋病残体,开春铲除田边、水沟边杂草,消灭越冬幼虫。

(9)药剂防治:掌握在蚁螟盛孵期,选用5%锐劲特胶悬剂1000倍液、或50%杀螟松乳油1000倍液喷雾防治。 症状特点:

主要侵害植株地下茎(高笋)。染病高笋植株生长减弱,叶片变宽,叶色深绿,叶鞘发黑。挖检地下茎(高笋),发现地下茎变短,部检笋肉,发现笋肉呈短条状变黑(病菌未发育成熟的孢子堆)或散出黑粉(病菌发育成熟的孢子堆)。

唯,
10-24 15:22优质作者
关注

为你推荐