美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

鹤代表什么象征意义 鹤代表什么有什么含义

|2020-10-24 15:34:54|浏览:51

1、鹤在中国文化中有崇高的地位,特别是丹顶鹤,是长寿、吉祥和高雅的象征,常被与神仙联系起来,又称为“仙鹤”。仙鹤也是鸟类中最高贵的一种鸟,代表长寿、富贵。据说,鹤寿无量,与龟一样被视为长寿之王,后世常以“鹤寿”、“鹤龄”、“鹤算”作为祝寿之词。在道教中,鹤是长寿的象征,因此有仙鹤的说法,而道教的先人大多是以仙鹤或者神鹿为座骥。中国传统年长的人去世有驾鹤西游的说法。在中国、朝鲜和日本,人们常把仙鹤和挺拔苍劲的古松画在一起,作为益年长寿的象征。

2、象征高洁品格,因为仙鹤性情高雅,白色的羽毛象征着纯洁高尚的品格,所以说仙鹤常常被神话,认为是精神和品格的制高点。人们将仙鹤神话以及人格化,用来比喻高尚的品德,所以在古时候人们将翩翩君子比喻成仙鹤,以此表达他们的高洁品质。

3、象征其它意义,仙鹤在画作当中常常和松柏相配,寓意着松鹤长春,仙鹤与龟画在一起则寓意着龟鹤延年。所以关于仙鹤的画,常常代表人与人之间的社会关系。这其中最为常见的是鹤代表着父子关系,因为在鹤鸣叫的时候,小鹤也会跟着一起叫,这代表着父子之间的关系不可分割。

xun 爱
10-24 15:34优质作者
关注

为你推荐