美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

栽培水稻方法 水稻种植技术

|2020-10-24 15:44:49|浏览:35

1、种子处理

水稻是我们生活中食用的主要作物,也是在我国栽培比较广泛,种子处理是水稻种植技术中的前提条件,一般在种植前将选取的种子清洗干净后,放在高锰酸钾溶液中消毒,再放在纱网袋中进行催芽处理,保持温度在30℃左右即可很快发芽。

2、整地处理

若想水稻种植的高产,最好要保证栽培基质的肥沃性,一般在整地的时候要结合中耕除草处理进行,再向土中加入适量的有机肥和过磷酸钙、硫酸钾等肥料,一起混合搅拌均匀,再加入少量的敌克松进行杀菌即可。

3、移栽处理

将发芽后的秧苗移栽入土壤中,切忌不要过密栽培,保持株行距在10公分左右,用手将苗根握住,将根系插入土壤中,最好不宜过浅,应保持根系完全被土壤覆盖就行了,也可用分秧苗器进行,效率更快。

4、栽后处理

栽种后如果发现有缺苗的情况下,要及时补苗,以保证原本的种植密度,在生长期间需要经常的灌水处理,大苗期间可增加水分,一般只需淹没到植株的三分之一处,再根据长势情况适当追加硫铵肥料即可。

5、除草处理

在种植后最好要经常进行除草处理,栽种后一周可向里面施加除草剂,主要以恶草酮为主,待长势较好的时候可向肥料中加入苯噻酰除草剂混合搅拌喷洒,以避免杂草影响植株的正常生长。

mirage
10-24 15:44优质作者
关注

为你推荐