美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

密宗是什么意思 密宗的含义

|2020-10-24 16:23:54|浏览:37

1、密宗,中国佛教宗派之一,由印度传来,可分为两派,一为胎藏界,一为金刚界。密宗提倡即身成佛,乃以了生死为成佛。一班无知之人,便认做成福慧圆满之佛。唐一行得两宗真传。唐惠果长老时,日本空海和尚来汉地习学,及后携所学经论、仪轨回日本创建日本密宗。日本密宗,分为东密与台密。包含真言宗、金刚顶宗、毗卢遮那宗、秘密乘、金刚乘等宗派。佛教密宗综合了各国家地区密宗的传承。八世纪时印度密教,由善无畏阿阇梨、金刚智阿阇梨、不空法师等宗派祖师传入中国,并传僧一行。僧一行从此修习传授形成密宗,被称为密宗领袖,并著有《大日经疏》,为《大日经》的注解。此宗派依《大日经》、《金刚顶经》等建立三密瑜伽,事理观行,修无上本尊秘法。

2、密宗以密法奥秘,必须经阿阇梨亲自灌顶,必须经阿阇梨亲自授三昧耶戒,并持执不怠,不经传授不得互相传习及显示非密宗信众,因此称为“密宗”。

3、由于三武灭佛等历史原因,从唐朝以后,密宗在我国隐没于山林。1991年,台湾大毘卢寺成观法师,至日本真言宗的总本山、高野山(弘法大师所创之真言宗总本山),修学真言宗密法。 密宗是大乘八大宗派之一。

4、虎衣明王(藏语称为达拉美巴 第一代伏藏法王生根活佛)是密宗三大师祖之一,他在以五胜金刚为主的修法中对所修法门作了详细阐释、编撰、结集、研究,将父续密法与母续密法相结合,并传授给智藏龙师,称为子续密宗,也就是大圆满修法。

wl楠
10-24 16:23优质作者
关注

为你推荐