美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

学生犯错是要怎么正确引导 如何对待犯错误的学生

|2020-10-24 16:43:49|浏览:32

1、批评须贴心。

现在的学生大多是独生子女,个性强,以自我为中心。他们面对自己所犯的错误,常常忽略主观因素而夸大外界的客观原因;面对班主任批评,常怀防范心理,甚至敌视态度。如果我们在批评的时候忽略这些情况,依然一味的批评与指责,那就达不到批评目的,反而会使矛盾激化。于是我要先说些贴心、关怀的话,以此来解除他们的防范心理,拉近师生的心理距离,给批评创造良好的条件。

2、批评重在晓理。

我在批评学生时,把侧重点放在晓理上,当然也要晓之以厉害。只有把他们所犯错误的主观因素及其危害分析透彻,并晓之以改错的意义与途径,同时要求他们学会换位思考,这样使批评收到真正的效果。

3、批评要促其知耻。

羞耻感是“立人,立德”的根本。我们的批评要促使学生树立羞耻感,并善于利用学生的羞耻感使其克服缺点,改正错误。帮学生树立羞耻感要以热爱学生为前提,做到一分为二、恰如其分、尊重人格、启发自觉。千万不能使用“脸皮真厚”“废铁”等极端语言。如若不然,就易使学生产生抵触情绪和逆反心理。

4、批评不忘扬长。

每位学生都有优点与长处,犯错误的学生也不例外。只有善于发现他们的优点与闪光点,使其发扬光大,才有可能帮助他们找到改正错误的正确途径。所以我在批评学生时,不会否定一切,会把批评与表扬有机结合起来,做到客观、准确,尽量不翻旧账、老账。这样才能使其心悦诚服的认错,坚决主动的改错。

错误是学生成长的重要组成部分,爱学生更要关注学生的错误,爱有错误的学生,要走进他们的心灵,循循善诱,用爱心托起希望,用自己的人格魅力去唤醒他们,用自己执着的耐心、细心、包容心去扶正他们,以真诚的帮助、高度的责任感为学生开垦出一片得以成长的沃土。要在学生的心灵里留下愉快、振奋、精力充沛的情感,从而转化为积极向上的坚定信念。

幽兰儿
10-24 16:43优质作者
关注

为你推荐