美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

小学口算如何提高正确率 小学生如何提高口算计算准确率

|2020-10-24 16:55:49|浏览:79

1、一是平时口算练习的量稍多于考试题量。这样容易解决部分孩子平时练习少,考试答不完的问题。如果在5分钟内,能够计算完成口算70道题目,那么考试时的题量不就轻而一举完成了吗。

2、二是加强学生的心理训练减少紧张情绪。不少孩子做题时,不愿意家长在身边监督,这样既不利于训练孩子的集中注意力,也不利于训练孩子的心理承受能力。家长不仅要监督好孩子的口算练习,还要不时制造一些噪音和其他外界因素干扰,不时地在孩子身边走动,模仿考试时的氛围等等,都有利于帮助学生克服紧张心理。

3、三是将口算的练习运用到日常生活中去。学习的最终目的是为工作和生活服务,要训练学生将所学知识运用到日常生活中的好习惯,达到学以致用的境界。生活中的计算应用不单单是整数还有小数,不光有加减乘除的单一运算,还掺杂了多种复合运算,更加有利于提高孩子的口算能力。例如:到超市购物,计算商品价格时涉及到单价乘以数量的乘法运算,结算时涉及到加减法运算等等。

4、四是增强口算练习趣味性避免枯燥单调。记得我自己上小学的时候,像现在这样打印口算篇子还没有条件,有部分油印的就很高档了,大部分是手抄的。那时候做口算题,更是一个枯燥乏味。当前,家长可以陪孩子做一些小游戏,将口算计算赋予游戏当中;还可以从网络中查找一些口算计算软件,以此来提高口算计算的趣味性。

isabella
10-24 16:55优质作者
关注

为你推荐