美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

如何正确引导3岁的宝宝情绪 如何引导三岁孩子控制自己的情绪

|2020-10-24 16:56:54|浏览:63

1、【究其原因】妈妈为此也查看了不少的资料,对于3-4岁的孩子来说:从生理角度讲,神经系统的兴奋过程和抑制过程虽说有了很大的发展,但兴奋过程仍处于主导地位,也就是说,一旦遇到了外界的刺激(有兴奋、有气愤),很容易引起神经系统的兴奋,从而引起行为上的兴奋,而无法约束或抑制自己的情绪,由此而带来的后果,便是冲动行为;而从情绪控制能力角度来说,虽然这个年龄段的孩子已经具备了一定的情绪调节能力,但他们的情感还是不稳定的,表达情绪的方式也很简单,喜怒哀乐转变得非常之快,遇到喜欢的就开心,遇到不喜欢的就生气,这也正是因为他们情绪控制能力还不完善的表现。

2、【充分理解】有了【究其原因】作铺垫,那么妈妈对于明明的脾气不太好,也就有了更深刻的理解与认识。其实很多时候在家里,明明发完脾气或大哭大闹结束后,小朋友也知道自己做了一件不该做的事情,母子连心,明明的内疚感,妈妈是可以体会到了,想必明明对于自己冲动的行为,也很害怕、也很后悔,但下次类似的事情再发生之时,小朋友依然还是不能控制自己的情绪,这都是受限于年龄和发展规律,妈妈应该给予充分的理解。情绪本身并无好与坏之分,只是情绪支配下的行为会有妥与不妥之别;妈妈需要帮助明明的是,让小朋友认识到自己的情绪,用语言表达出自己的情绪,这也可谓是帮助明明管理好自己情绪的第一步吧!

3、【别硬碰硬】明明生气发飙、大哭大闹之时,妈妈有时也想说几句狠话,想以此来吓住小朋友,“不要再哭了,你再哭,我就要打屁股了”,“你再闹,就把你关到厕所里”......如此的语言惩罚,也许可以让明明暂时“安静”下来,当然也是受到恐吓震慑的结果,但还是无法教会小朋友如何管理和疏导自己的负面情绪。硬碰硬、以暴制暴的结果,可能会令明明将愤怒和恐惧暂时压抑起来,日后稍有导火索便来个小宇宙大爆发,这也是很多孩子脾气越来越坏的原因之一;也可能会成为明明的心结,影响小朋友一生的心理健康和幸福快乐。

4、【以身作则】这也是【别硬碰硬】的另一个原因,相信耳濡目染、以身作则的力量是无穷大的,妈妈要为明明树立良好的榜样,遇事沉着冷静,要控制和管理好自己的情绪,给小朋友以积极的影响。对孩子的大声责骂、遇事冲动,都是不可取的;相反地,一定要为明明营造一个温馨和谐的家庭环境,和爸爸有冲突、有争端,等小朋友们都睡了,关起门来冷静解决,努力再努力,让兄弟俩在爱的环境中健康成长,这也是引导明明控制自己情绪的方法之一。

一帘幽梦
10-24 16:56优质作者
关注

为你推荐