美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

如何引导孩子正确饮食 怎么让孩子正确饮食

|2020-10-24 16:57:49|浏览:36

1、营造吃饭的“仪式感”,吃饭就做吃饭的事,不要借助游乐工具。规矩早早就得立下来。吃饭就得有吃饭的样子。当宝宝开始尝试辅食的时候,父母就准备好餐椅、围兜和儿童餐具,一到饭店,父母就对宝宝说,我们要吃饭了,先洗手,放到婴儿餐椅上,关掉所有娱乐设备,把玩具统统放到一边,戴好围嘴,让他进入安静的吃饭环境当中。

2、固定用餐时间,让孩子生理性地进入饭点。到一定的时间做一定的事情,最容易让人养成习惯。每天差不多固定的时间让孩子进餐,进餐前都会孩子重复“起床了,我们要准备吃早饭了”“太阳公公高高挂了,我们得吃午饭了”“太阳公公下班了,晚饭时间到了”。

3、坐在一起吃饭、事实证明,一起吃饭比单独吃饭更有滋有味。如果可以,最好大人和孩子一起用餐,儿童餐椅摆放在大人的餐桌前,儿童的模仿能力很强,大人在餐桌上的表现,是孩子学习最好的榜样,所以在餐桌上的大人,所以要做好餐桌上的礼仪,不大声说话,不一边吃饭,一边玩手机,饭前洗手等。而且坐在一起吃饭能应在愉快的用餐气氛。

4、及早“断喂”、当宝宝有能力自己吃饭时,父母可以尝试放手让孩子自己吃,最早从10个月开始就可以了。父母准备好容易咀嚼、不需要筷子的食物,放在餐具里,让孩子自行用餐。尽管这样孩子会吃得满手满脸,弄得到处脏兮兮也没关系,这样孩子渐渐长大,熟练掌握使用餐具之后,父母就可以告别喂孩子的苦差事了。

5、不要硬喂食、不要因为宝宝不好好吃饭,就拿着碗筷,跟在宝宝屁股后面一直追,这会让宝宝养成不正确的饮食习惯。制定规律的用餐时间表,制定丰富多样的食谱,有助于吸引宝宝的注意力并让他们以愉快的心情专心吃饭。

雪而
10-24 16:57优质作者
关注

为你推荐