美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

怎样激发孩子做家务的兴趣 如何培养孩子从小练习做家务的兴趣

|2020-10-24 17:11:54|浏览:54

1、兴趣是最好的老师。孩子都有强烈的好奇心,看见家长扫地、擦桌子、拖地板,也会依样画葫芦。抓住这个时机,让孩子尝试着做家务。只要孩子有兴趣,那就让他去做,家长耐心的教导他,让孩子帮忙就是给他们一个表现的机会。

2、耐心的教导,并且给予肯定。尤其是孩子第一次做家务,大人难免会露出不耐烦的神情,尤其是当我们着急的时候,总是说:“算了,让我来吧,这个你做不了,以后大点再做吧。”还有可能是孩子第一次干活,会把衣服裤子都弄脏,切记不能批评,如果他们看不到自己被需要或者被肯定,那么就不会再有做家务活的下一次了,大了更不愿意干。

3、让孩子做力所能及的事情。2岁孩子不可能收拾一个房间,他只能帮忙拿点小东西;3、4岁的孩子就可以帮忙分筷子;5、6就可以帮忙洗碗、拖地、洗袜子……选择他能完成的事情,增加孩子的自信心。

4、让孩子体会到大人的辛苦。没有尝试过孩子是永远不知道父母的辛苦的,记得一次让孩子拖地后,孩子干的是满头大汗,并且发出这样的感言:哇!原来你们大人干活是这么累的啊,还会出汗。

5、鼓励和赞美孩子的努力。孩子参与家事可以让他感到自己是家里的一份子,以身为一份子为责任与义务,增加对家庭的归属感,家长要让孩子有参与家事的机会,并多给予鼓励、赞美,使孩子从工作中得到成就感及自信心,且肯定自己的能力,并从做家事中培养责任感及积极的人格。

yoki
10-24 17:11优质作者
关注

为你推荐