美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

初中生是如何做笔记的 初中生如何做好笔记

|2020-10-24 17:36:06|浏览:97

1、笔记本要选好

做笔记的一个前提就是要有笔记本。中学生要学的科目很多,基本上每一科都需要笔记本,因此要选好笔记本。最好选厚度适中的,一百页左右的为好,大小要合适,在32开到B5比较合适。最好选择线圈本或线本。

2、分级要清晰

在记笔记的时候一般会按照课本上的单元章节来做笔记,因此在分级的时候可以参考教材的分级:第一单元(第一章)、第一课(第一节)、一、(一)、1、(1)……这样一级一级的记下来,条目非常清晰,不仅看得舒心,而且方便记忆,在脑海中形成知识框架。

3、字迹端正

记笔记的时候,不求字要多么好看,但是一定要端正。每个人的字迹都会变化,尤其是在字体还没有形成自己的风格的中学时期,三年足以改变好几个风格。因此,在记笔记的时候,不要要求自己写的多么好看,要要求自己的字一定端正,这样过了一段时间后要看笔记也不会觉得之前的字不堪入目。

4、标注笔的颜色不要用太多

做笔记的时候经常会做标注,很多人为了表示自己标注的是不同的内容,会用不同颜色的笔进行标注。但是太过多的颜色会让笔记起来特别乱。因此标注笔的颜色不要太多,尽量控制在三种以内。

5、内容不要记太多

笔记本是用来记重点的,不要把所有的都记到笔记本中,尤其是对高三二轮复习的笔记本,不要想着记得特别全,要记得精。有些该缩写的词语就缩写,例如“中国特色社会主义理论”就可以记成“中特理论”。这样可以节省很多空间,也减少自己心理压力(让自己觉得笔记没有那么多)。

6、要有合适的留白

笔记本不要写得太满,每一页、每一课、每一个单元都要有合适的留白,这样方便以后补充内容,也满足视觉上的美学。例如像历史笔记:“时间:1945年8月5日”虽然只有这么几个字,但是后面就不要把事件跟在时间的后面,应该另起一行,这样有利于笔记本的分级,也不会让历史笔记本密密麻麻的,毕竟历史笔记中要记启发、教训、影响、原因什么的都是一大段一大段的,其它地方适当的留白可以让笔记本更加好看。

狂拽.玩吃乐 哈
10-24 17:36优质作者
关注

为你推荐