美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

如何正确给花盆里植物浇水 你真的知道该如何给植物浇水吗

|2020-10-24 17:39:49|浏览:99

1、浇水量、频率

(1)我们浇水浇多少要根据所养植物的特点以及土壤的干湿情况来判定。不同种类的植物对水的需求量有很大差异,同种植物不同生长阶段对水分需求也有差异。

(2)由于花卉种类大体上分为水生、湿生、中性、半耐旱、耐旱五类,而每类花卉对水分的需要量不同。换句话说,给盆花浇水要根据每类花卉的生长习性区别对待,才能做到科学浇水。

(3)像万年青、蕨类等产自热带雨林或生长环境湿度大的植物,耐湿性很好,有的还能水培种植。所以浇水时遵循盆土宁湿勿干的原则,经常保持盆土的湿润。

(4)而多肉植物中许多产自非洲和美洲,那里炎热少雨,它们对水分需求也较少。因此盆土要经常保持干燥,宁干勿湿。有些种类甚至可以长时间不浇水。如果因为喜欢,生怕干着就不断浇水,灾难就会发生。

(5)我们再来看看一般盆栽植物的浇水的原则“见干、见湿”。所谓“见干”,是指浇过一次水之后,等到土面发白,表层土壤干了,就要再浇第二次水,绝不能等盆土全部干了才浇水。所谓“见湿”,是指每次浇水时都要浇透,即浇到盆底排水孔有水渗出为止,但不能浇“半截水”(即上湿下干),因为一盆生长旺盛的花卉,其根系大多集中于盆底,浇“半截水”实际上等于没浇水。

(6)那么如何判定土壤干湿度呢!盆土发白,盆土边沿的土出现裂痕,是盆土干的迹象;盆土深褐、无裂缝,是土湿的表现。另外还可以用牙签或雪糕棒之类的木质棍子来探测土壤的干湿度。

2、浇水时间

(1)一年四季每天浇水的合适时间,大致可以是:夏季早晚浇;春秋上、下午浇;冬季中午浇。

(2)尤其要注意冬夏两季。冬季浇水数日一次,以维持盆土微湿为宜,中午气温较高,此时浇水最为适宜。夏季浇水要切记避开烈日。此时气温高,植物根系毛孔打开,猛然浇水会让花草“感冒”。早上浇水可在上午8点以前,晚上的水则要一次浇足。

3、浇水方法:浇花时要保持:慢、匀。

(1)慢浇:慢慢往花盆里浇水,一般花盆里都要留2-3公分浇水的空间,先浇一半,让水慢慢向下渗,渗完盆托里不见水,说明没浇透,再浇,再看盆托,等盆托里有水了,说明浇透浇好了。

(2)均匀:大型盆栽植物,花盆大,土的面积大深度厚,不容易浇透,浇水时沿着花盆转圈浇,花盆里每寸土都要浇到,只有上面有水了才能慢慢向下渗,等花盆底部开始渗水说明已经浇透。

(3)另外浇水时要避开叶面,花瓣,喷浇土面,否则沾水过多,会导致烂叶、烂花。

4、最后奉上广大花友在实践中总结出了“九多九少”的浇水经验。

(1)草本多浇,木本少浇,

(2)喜潮花卉多浇,喜旱花卉少浇,

(3)叶大质软的多浇,叶小有蜡的少浇,

(4)生长旺盛期多浇,休眠期少浇,

(5)苗大盆小的多浇,苗小盆大的少浇,

(6)阳台上的多浇,庭院中的少浇,

(7)天热多浇,天冷少浇,

(8)旱天多浇,阴天少浇。

易拎
10-24 17:39优质作者
关注

为你推荐