美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

孩子不说话怎么引导 家长该如何正确引导?

|2020-10-24 17:41:06|浏览:66

1、做什么说什么

不要认为婴儿不能理解我们的语言就对宝宝默默不语,相反,小婴儿是可以去理解知晓你所表达的意思的,因此当宝宝饿了哭的时候,你可以说“宝宝是不是饿了呀?妈妈来给宝宝喂奶”;当你给宝宝做饭的时候,你可以说“我先切生菜、西红柿,最后是脆脆的胡萝卜”;带孩子出去玩时也可以把看到的东西指给他,比如:汽车,小鸟、花,也可以说“我看到一辆汽车,一群小鸟”,“汽车嘀嘀嘀”“小鸟叽叽叽”。总之,不管你做什么,看到什么,都可以告诉宝宝,让他接触更多的词汇。

2、指着说

由于小宝宝的视野有限,我们只是把看到的东西告诉他,他可能不知道我们说的是什么,配合手指,手指指着我们说的物体,便于宝宝理解。比如,看到汽车,手要指着汽车,或者用宝宝的手指,让他的注意力集中在我们说的物体上,然后说出名称,这样效果远比单说,不配合手指要好的多。

3、充分利用音乐和游戏

你可以挑选一些简单的儿歌,和他一起反复唱,那些重复的句子,他很快就能流利表达了,再配上动作,宝贝会玩儿很嗨的。平日里玩的识别身体部位的游戏,“你的耳朵在哪里?”“这是你的嘴巴吗?”,大一些的宝宝还可以玩儿角色扮演游戏,比如做饭、看医生等场景,在游戏中,如果没听懂他的意思,你可以要求他再重复一遍,这些游戏都很值得推荐。利用好音乐和游戏,对于宝宝的语言发育也是有好处的。

渔児
10-24 17:41优质作者
关注

为你推荐