美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

木瓜种植方法 种植木瓜的方法

|2020-10-24 17:43:06|浏览:84

1、首先选地。选阳光充足、土质肥沃、湿润且排水良好、中性或微碱性的壤土或沙壤土,也可利用田边地角、山坡地、房前屋后种植。成片栽培时,按株行距2米×2.5米开穴,栽前挖长0.8米、宽0.8米、深0.6米的定植穴,每穴施入5公斤-10公斤的农家肥作基肥。

2、播种时间。木瓜可春播或冬播,春播2~4月播种、4~5月定植,苗期50~70天,冬播10中旬至12月上旬播种,苗期120~130天,要注意采用防寒保暖措施。

3、播种方法。木瓜播种前种子用适量浓度苏打溶液浸泡6~8小时,浸后捞起沥干掺拌沙子,按行距20厘米撒播于苗床中,覆薄土后盖层稻草,保持湿润,40~50天即可出苗。

4、栽植密度。木瓜可以春栽,也可以秋栽,栽植后可在地上70-80厘米处定干,发芽时及时抹除根蘖和主干基部50厘米内的萌芽,适当疏除过密的新梢。适于密植,山区丘陵薄地株行距一般为2×3米,肥水好的平地株行距以3×4米为宜,与粮食蔬菜间作时株行距以5×5米为宜

5、水肥管理:木瓜园基肥多数秋施,基肥施用量占全年总施肥量的70%左右。追肥宜根据木瓜树的生长结果状况,盛果期树应及时追施花前肥、花后肥、果实膨大肥,幼树施肥量酌减。施肥后灌一次透水并注意花期控水,干旱地区栽植后树盘内应覆盖地膜或覆草保墒。

6、苗期管理。木瓜出苗后要培土、保湿,在长出2~3片叶时要减少淋水,促根深扎及防止徒长,4叶期开始施薄肥,5叶期可开始炼苗,第二年春留床或分栽于大田。

7、整形修剪。木瓜嫁接后中干比较直立,稍加修剪后即可整成杯状形、圆柱形或细长纺锤形,一般以细长纺锤形为主。修剪以疏为主,生长季节注意剪除中干竞争枝、冠内直立徒长枝、过密枝、细弱枝、病虫枝等。缺枝部位可留1-2芽重短截,以促生分枝,衰老的结果枝组应及时回缩更新。

sunshine
10-24 17:43优质作者
关注

为你推荐